Глава МИД Армении уличил своего турецкого коллегу в неискренности

Ереван, 4 ноября 2006, 16:48 — REGNUM  "Нас удивляет тот факт, что направленное еще в апреле 2005 года президентом Армении Робертом Кочаряном письмо премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану проигнорировано лишь по той причине, что руководству Турции не понравилось содержание ответа", - заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя интервью министра иностранных дела Турции Абдуллы Гюля радиостанции "Свобода".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского внешнеполитического ведомства, министр Осканян отметил, что Турция не желает расширять рамки переговоров. "В своем письме президент Кочарян четко сформулировал ответ Эрдогану, в частности, отметив: "Обращение к прошлому не может быть эффективным, если не будет затрагиваться настоящее и будущее. Для установления полезного диалога необходимо создать благоприятную политическую атмосферу. Правительства должны отвечать за развитие двусторонних отношений, и мы не имеем права передавать ответственность историкам. Именно поэтому мы предложили и продолжаем предлагать нормализацию отношений между двумя странами без предусловий". В этом контексте президент Армении отметил, что "межправительственный форум может созываться для обсуждения любого важного вопроса с целью разрешения и установления взаимопонимания", - подчеркнул Вардан Осканян.

"Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль неискренен, когда говорит о том, что наличие авиаперелетов между Арменией и Турцией, а также присутствие граждан Армении в Турции свидетельствуют "по большому счету" об открытой границе. Во-первых, число проживающих и работающих в Турции армян значительно ниже им указанного. Во-вторых, открытые границы подразумевает прямые, непосредственные контакты между двумя народами, постоянное общение жителей приграничных районов (обеих стран - ред.), а также действующая транспортная инфраструктура", - отметил Вардан Осканян.

"Мы продолжаем настаивать на своем ответе, считая это положительным подходом. Мы сомневаемся искренне ли упорство Турции в вопросе создания комиссии ученых-историков. Во-первых, мы согласны обсуждать все вопросы в контексте открытых границ. Кроме того, пока статья 301, которая устанавливает уголовную ответственность даже за обсуждение Геноцида армян, остается в уголовном кодексе Турции, предложение об открытых переговорах не может восприниматься серьезно. И, наконец, за пределами Турции эти вопросы уже обсуждали армянские, турецкие и иные ученые и пришли к своим собственным, независимым заключениям. Особого внимания заслуживает письмо, направленное премьер-министру Турции в мае 2006 г. Международной ассоциацией ученых, занимающихся вопросами Геноцида армян, в котором единогласно подтверждается факт Геноцида армян 1915 года и содержится призыв к нынешнему правительству Турции признать ответственность за содеянное прежним правительством", - заявил министр. "В свете сложной действительности мы можем лишь подтвердить нашу готовность начать диалог и утвердить нормальные отношения с соседней страной", - заключает глава МИД Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.