Хватит говорить о согласии, мире и толерантности, надо что-то делать: Уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия

Элиста, 4 ноября 2006, 15:21 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Республике Калмыкия Владислав Сависько назвал причинами конфликта в селе Воробьевка Приютненского района в Калмыкии тяжелое социально-экономические положение сельчан, их неумение жить в рыночных условиях, а также недостаточно эффективную профилактическую работу на всех уровнях. Это заявление было сделано 3 ноября в ходе первого заседания Совета при МВД Калмыкии, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сависько, в поселке Воробьевка проживают 1260 человек, из них 409 пенсионеров, в том числе 129 даргинцев. Жители поселка владеют земельными паями по 30-50 гектаров, при этом не имеют возможности использовать землю. Как отметил Уполномоченный, приезжие, в том числе из северо-кавказских республик, скупают эти земельные паи на законных основаниях, так, как это было с Натальей Муртазалиевой, хозяйкой животноводческой стоянки, на которой 31 октября произошло покушение на жизнь помощника чабана.zx По мнению Сависько, жители районов республики слабо осведомлены о том, каким образом они могут и должны использовать свою землю, чему способствует несовершенство законодательной базы в сфере земельных отношений. Кроме того, Уполномоченный по правам человека в Калмыкии отметит слабость профилактической работы на всех уровнях, в том числе со стороны органов внутренних дел и школ. "Хватит нам говорить о том, что мы хорошие, что мы живем в мирной республике. - заявил Владислав Сависько. - Да, мы живем в мирной республике, мы живем хорошо, в тихом, мирном, толерантном регионе, но последние события говорят о том, что надо что-то делать".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 октября в поселке Воробьевка Приютненского района в ходе молодежной драки был убит 16-летний и тяжело ранен 17-летний жители поселка. Обвинение предъявлено 24-летнему жителю Республики Дагестан.

31 октября в поселке прошел сход граждан, в ходе которого представители администрации и правоохранительных органов отчитались о ходе следствия. После окончания схода четверо молодых людей направились на животноводческую стоянку, принадлежащую Наталье Муртазалиевой, которая приходится тещей обвиняемого. На стоянке был произведен выстрел в 49-летнего помощника чабана. Обвинение по данному факту предъявлено 26-летнему жителю Элисты. В отношении двух сотрудников Приютненского РОВД, находившихся в момент покушения на убийство на животноводческой стоянке, возбуждено уголовное дело по статье 293 часть 2 УК РФ "Халатность". Исполнявший обязанность начальника Приютненского РОВД отстранен от занимаемой должности. В настоящее время общественный порядок в поселке Воробьевка обеспечивают более ста сотрудников милиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail