Депутат Казахстана: Государство должно увеличить объемы субсидирования села до вступления в ВТО

Астана, 4 ноября 2006, 14:46 — REGNUM  Правительство Казахстана должно разработать специальную государственную программу вступления Казахстана в ВТО. Такого мнения придерживается депутат мажилиса (нижняя палата парламента), доктор экономических наук Сатыбалды Ибрагимов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как ранее сообщалось, официальная Астана планирует завершить процесс переговоров по вступлению в ВТО до конца года (или в первой половине 2007 года). В 2007 году Казахстан, как ожидается, станет полноправным, 149 государством-членом ВТО. Сатыблды Ибрагимов, комментируя вероятность возникновения негативных последствий для экономики страны после присоединения к ВТО, отметил: "Я думаю, что экономика сейчас в таком положении, что мы можем вступать в ВТО. Но у нас 44% населения живет в сельской местности. Об этом надо думать. Вступление в ВТО - это не просто дать задание Минсельхозу выделить такое-то количество денег и сказать - вы должны поднять сельское хозяйство. Так не бывает. Это не разовая кампания. Мы решаем судьбу нашего народа. Мы решаем судьбу половины населения нашего государства в такой ситуации, когда положение - прямо скажем - не лучшее у сельхозтоваропроизводителей. Поэтому должна быть - госпрограмма вступления Казахстана в ВТО. Это мое мнение, его разделяют многие ученые и мои коллеги-депутаты".

Депутат выступал одним из организаторов парламентских слушаний по теме "Казахстан вступает в ВТО", которые состоялись в Астане в середине октября, отмечает корреспондент ИА REGNUM. Ибрагимов отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что перед слушаниями он попытался получить информацию о положении дел в каждой области с малым и средним бизнесом о том, насколько готовы предприниматели к конкуренции в условиях открытых границ. Однако подобных данных депутату никто не предоставил. "Полной характеристики по всей стране у нас нет. По этому вопросу, которым должно заниматься правительство, нет информации. Другими словами, не зная ситуации, мы не можем нормально планировать поддержку села. Откуда мы знаем, какой области сколько нужно выделять финансирования, и в каких областях, какие юридические или физические лица нуждаются больше в субсидировании?".

Сатыбалды Ибрагимов также полагает, что на нынешнем этапе государство должно увеличить объемы субсидирования села, чтобы после вступления ВТО, когда финансовую поддержку придется постепенно снижать, фермеры не так болезненно переживали этот процесс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail