В Уфе выселяют ветеранов войны в Афганистане, получивших квартиры по государственной программе

Уфа, 4 ноября 2006, 14:20 — REGNUM  В Уфе под угрозой выселения находятся девять семей ветеранов войны в Афганистане. Они получили жилье по государственной программе решения жилищных проблем воинов-"афганцев", но сейчас могут оказаться на улице, так как на каждую спорную квартиру претендуют по 2-3 хозяина, передает корреспондент ИА REGNUM.

2 ноября в двухкомнатную квартиру ветерана войны в Афганистане Рамзита Шамсутдинова постучались судебные приставы, имеющие на руках исполнительных лист о выселении его семьи. Хозяин дома в это время находился на госпитализации в больнице, и только этот факт позволил отсрочить силовые действия представителей власти до момента выписки "афганца" из стационара. Ему, его жене и двум детям не куда будет идти, так как другого жилья у них нет. В доме, построенном для ветеранов войны в Афганистане, семья Шамсутдинова живет уже полтора года.

Следующий в очереди на выселение - "афганец" Константин Арефьев. Он служил в отдельном разведывательном батальоне старшим радиотелеграфистом-разведчиком. В ходе военных действий он получил три пулевых ранения, перелом позвоночника и сейчас является инвалидом 3 группы. Сегодня Арефьев работает врачом-эндоскопистом. Квартиру как ветеран он получил в 2004 году, и только через год узнал, что на его жилплощадь претендует другой человек, купивший ее у застройщика по договору долевого участия в строительстве.

Спорный дом - единственный в Башкирии, который строился специально для "афганцев". Его возведение началось в 1991 году на бюджетные деньги, выделенные по программе государственной поддержки ветеранов локальных конфликтов. В ходе строительства денег из бюджета оказалось недостаточно, и возникла необходимость привлечь инвестиции. Для этого, часть квартир, которые предполагали отдать ветеранам, пришлось продать по договору долевого строительства другим гражданам. В результате доля государственных денег из всех бюджетов в общей стоимости дома составила 45%, а из 24 квартир ветераны получили в нем только 9, так как 13 квартир были выделены турецкой строительной фирме "Бают-Иншаат", которая завершала строительство, в счет оплаты выполненных работ.

Сейчас МЖК "Афганец", который был преобразован впоследствии в ООО "Афганец" находится в стадии банкротства, а единственный его учредитель Ильгиз Ишамчурин вскоре может сесть на скамью подсудимых. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве (статья 159 УК РФ) за двойные продажи квартир путем сложных махинаций через подставного подрядчика.

В 2001 году директор турецкой строительной фирмы был депортирован из России из-за нарушения паспортно-визового режима. После этого Ишамчурин начал повторно продавать квартиры, проданные турецкой стороной. Таким образом, право собственности на большую часть квартир в доме оказалось спорным, и сейчас на каждую из них претендуют по 2-3 добросовестных приобретателя. В то же время, официально дом еще не сдан в эксплуатацию, хотя люди живут в нем с 2003 года. Всего Ишамчурину вменяется 10 фактов двойных продаж квартир. Материалы уголовного дела составляют 15 томов. Теперь главному подозреваемому грозит до 10 лет лишения свободы, из которых 9 месяцев он уже провел под стражей в СИЗО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.