Прокуратура Ингушетии: В Малгобекском районе республики действует устойчивая группа боевиков

Магас, 4 ноября 2006, 13:23 — REGNUM  В расследовании дела о нападении на сотрудников ГУВД Кемеровской области открылись новые обстоятельства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 4 ноября сообщил первый заместитель прокурора республики Ингушетия Дмитрий Гурулёв.

Как рассказал представитель прокуратуры: "Малгобекской городской прокуратурой расследуется уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников ГУВД Кемеровской области Дарвазиева М., Баландина А., Байрамова А. и Родионова Д. Данное преступление было совершено 26.08.06 в 15 часов неустановленными лицами на северной окраине станицы Вознесенской Малгобекского района".

Напомним, пострадавшие возвращались из города Моздок РСО-Алания к месту дислокации. В момент проезда через лесной массив станицы они были обстреляны неустановленными лицами из огнестрельного оружия, в результате чего три милиционера скончались на месте, а один - с огнестрельными ранениями доставлен в районную больницу. В результате выстрелов произошло возгорание автомобиля, на котором следовали пострадавшие.

В этот же день прокурором города было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных пунктами "а,в" части 2 статьи 205 (терроризм, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением огнестрельного оружия), статьей 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и частью 2 статьи 222 (незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов) УК РФ.

26 августа 2006 года в 01 часу на северо-восточной окарине города Малгобек четверо неустановленных лиц, вооруженные автоматическим оружием, и в масках совершили разбойное нападение на жителя города Малгобек Ахриева М. и, завладев его автомобилем ВАЗ-21110 и документами на него, мобильным телефоном, 3000 рублями, скрылись с места происшествия.

12 сентября похищенный автомобиль был обнаружен в лесном массиве с. Сагопши Малгобекского района. В ходе осмотра в салоне были обнаружены и изъяты 2 гильзы калибра 7,62мм и 1 гильза калибра 5,45мм.

4 сентября 2006 года в 23 часа 00 минут в 4 км. восточнее города Малгобек на автодороге "Малгобек-Назрань" неустановленные лица произвели множественные выстрелы из огнестрельного оружия в водителя-милиционера АТХ МВД РИ Евлоева Д., следовавшего на служебном автомобиле "КамАЗ" со спецномерами. Пострадавший был доставлен с огнестрельными ранениями в больницу и ему оказана экстренная медицинская помощь.

По этим фактам прокуратурой города также возбуждены уголовные дела по различным статьям Уголовного кодекса, в том числе по статье "посягательство на жизнь работника правоохранительного органа.

"Принимая во внимание, что эти преступления получили большой общественный резонанс, для расследования обстоятельств преступлений была создана следственно-оперативная группа, которой "по горячим следам" были проведены все первоначальные процессуальные действия по сбору и закреплению доказательств. Следствием была выдвинута версия, что преступления совершены устойчивой преступной группой, которая возможно причастна и к совершению других преступлений, зарегистрированных на территории Малгобекского района и республики в целом. С учетом добытых в рамках расследуемых уголовных дел доказательств, свидетельствующих о совершении указанных преступлений одной преступной группой, уголовные дела соединены в одно производство. Следствие по делу продолжается. Оперативные службы республики ориентированы на розыск преступников", - сказал в заключение Дмитрий Гурулев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.