В Новосибирске прошел митинг и несанкционированное шествие патриотических организаций

Барнаул, 4 Ноября 2006, 13:13 — REGNUM  В Новосибирске около 200 активистов патриотических организаций 4 ноября прошли со знаменами по центральной улице города и открыли мемориальный камень в честь одного из основателей города Николая Тихомирова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе акции примерно два десятка участников были задержаны сотрудниками милиции для дачи объяснений о нарушениях в ходе проведения митинга.

Организаторами митинга в честь Дня народного единства стали новосибирские областные отделения Конгресса русских общин, Народно-патриотической партии России и Ново-Николаевское православное братство. Планировалось, что митинг перед собором Александра Невского начнется в 12.30 (9.30 мск) и продлится около получаса. После этого организаторы хотели открыть мемориальный камень и возложить к нему цветы. Название "Русский марш" в заявке на проведение мероприятия не упоминалось. Тем не менее, городские власти не разрешили патриотам провести шествие по центральной улице Новосибирска - Красному проспекту, опасаясь возможных беспорядков и перекрытия улицы.

3 ноября на улицах города и автобусных остановках появились листовки, призывающие прийти на "Русский марш". Местом сбора назначалась часовня Святителя Николая, где в 11.30 местного времени (8.30 мск) якобы должны были собраться все желающие принять участие в шествии. Приглашение сработало. Примерно в это время 4 ноября у часовни стали появляться люди с зачехленными знаменами. Один из организаторов разрешенного митинга, депутат городского совета Александр Люлько прочитал возле храма молитву "Отче наш", после чего толпа двинулась по Красному проспекту к собору Александра Невского.

Примерно в 12.00 (9.00 мск) участники митинга собрались у ворот собора. Они развернули плакаты: "Мы русские - с нами Бог", "Слава России" и "Россия - русская земля", а также Георгиевский и Андреевские флаги, знамена Народно-патриотической партии и Движения против нелегальной миграции. Среди пришедших преобладали молодые люди. По информации ИА REGNUM, для участия в акции прибыли группы молодых людей из городов области и из соседних регионов - Томска и Барнаула. Для охраны правопорядка к собору Александра Невского были стянуты значительные силы милиции во главе с начальником УВД Новосибирска Кирилловым. Часть сотрудников выстроилась в линию у проезжей части, не давая митингующим и журналистам выходить на дорогу. Другая часть, одетая в штатское, рассредоточилась среди участников митинга.

Примерно через полчаса митингующие во главе с Александром Люлько отправились в собор на молебен. За воротами осталось около 100 человек - преимущественно молодежь. Сразу же появились первые задержанные - из толпы вытащили трех молодых людей. Представители правоохранительных органов наотрез отказались комментировать журналистам их задержание. Представитель Конгресса русских общин Сергей Зыков предположил, что один из этих молодых людей подавал заявку на проведение пикета у часовни Святителя Николая, отозванную днем раньше. Через 10 минут объяснения пришлось давать уже самому Зыкову - сотрудники милиции успели заметить флаг Движения против нелегальной миграции. Эта организация не была указана в качестве организатора митинга. В это же время еще 10-12 человек оказались в милицейском автобусе. Среди них была группа участников из Барнаула. Тем не менее, митинг проходил спокойно и завершился открытием мемориального камня одному из основателей города - инженеру-строителю Николаю Тихомирову.

По словам главного специалиста отдела по вопросам взаимодействия с политическими партиями и профсоюзами управления общественных связей мэрии Новосибирска Александра Афанасьева, у властей много вопросов к организаторам мероприятия. "Они нарушили правила проведения митинга. У часовни устроили пикет, хотя свою заявку отозвали. Затем прошли по Красному проспекту, на что также не получили разрешения, - отметил представитель мэрии. - Мы будем рекомендовать прокуратуре обратить внимание на эти факты".

Как заявил прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев, присутствовавший на митинге, если факты нарушения регламента проведения таких акций подтвердятся, прокуратура готова предпринять все положенные по закону действия. "Но нужно внимательно проверить. Закон достаточно формален. Если подходить формально, то можно задерживать каждого человека, кто сделал шаг в сторону проезжей части".

"Я прочел молитву у часовни, а затем отправился на митинг. То же самое сделало еще какое-то количество людей. Я не считаю, что мы что-то нарушили, - рассказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Люлько. - Я слышал, что по дороге кричали "Слава Россия". Это объясняется эмоциональным подъемом в праздничный день. У нас здесь не политическая акция. Мы пришли почтить память незаслуженно забытого основателя города Николая Тихомирова. По этому поводу я разговаривал с мэром Новосибирска и встретил понимание. К сожалению, из Москвы пришло указание запретить наше шествие. Очень жаль. Это значит, что правительство боится своего народа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак