Чеченские беженцы опасаются, что их могут принудить вернуться домой

Магас, 4 ноября 2006, 11:27 — REGNUM  До конца текущего года из Ингушетии в Чеченскую Республику планируется вернуть всех вынужденных переселенцев, проживающих здесь в течение последних нескольких лет. По данным Совета неправительственных организаций, в последних числах октября в правительстве Чечни состоялось совещание, посвященное этому вопросу, на котором глава Кабинета министров Рамзан Кадыров потребовал от своих подчиненных решить вопросы возвращения вынужденных переселенцев в республику до конца текущего года.

Согласно официальным данным, в настоящее время на территории Ингушетии проживает 7 тысяч 400 вынужденных переселенцев. Правозащитники считают, что реальные цифры могут быть значительно выше. Около половины из них, являющиеся этническими ингушами, и они намерены остаться жить в этой республике. Остальных будут возвращать на Родину в Чечню.

"Обитатели ПВР и МКП в Ингушетии, опасаются, что очередное решение властей Чечни об их возвращении в республику могут привести к их новому "добровольно-принудительному" выдворению из мест временного проживания. Ранее для ликвидации лагерей и пунктов временного размещения вынужденных переселенцев, власти обычно использовали такие методы давления как отключение газо, водо и электроснабжения, произвольное исключение людей из списков на получение гуманитарной помощи и иные меры воздействия", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре СНО в Назрани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.