Для исключения практики выдачи немотивированных отказов гражданам по легализации имущества правительство Казахстана готовит постановления

Астана, 4 ноября 2006, 11:13 — REGNUM  Для исключения практики выдачи немотивированных отказов гражданам, решившим легализовать свое имущество, правительство Казахстана готовит ряд дополнительных постановлений. В интервью корреспонденту ИА REGNUM Темирболат Кожамжаров, председатель комитета по организации правовой помощи и оказанию юридических услуг населению министерства юстиции Республики Казахстан заявил, что подобные "случаи имеют место".

"Может, и есть такие факты, но я бы не сказал, что их очень много. На днях эти вопросы будут отрегулированы. Мы собирали председателей комиссий. Они действительно с такими моментами сталкивались. Они озвучивали эти проблемы", - сказал Кожамжаров. По его словам, для упрощения и ускорения оформления государственных актов на землю земельным комитетам будут даны предписания "в кратчайшие сроки готовить необходимые документы". Такие же указания будут даны и центрам недвижимости, которые должны выдавать технические паспорта на объекты. "Полномочия у комиссии есть, и они должны принять все максимальные меры для того, чтобы вопрос по легализации объекта был всесторонне рассмотрен. Если есть отказ, то он должен быть обоснован", - заявил Кожамжаров.

По словам председателя комитета, сейчас в правительстве находится ряд постановлений, которые регулируют эти вопросы. "Комиссиям и другим уполномоченным органам будут даны конкретные поручения по принятию мер для восстановления документов. Если объект самовольно построен, то для легализации надо подготовить акт ввода в эксплуатацию этого объекта. Роль комиссии состоит в том, чтобы организовать работу по приемке в эксплуатацию этого объекта и затем решать вопрос по легализации. Это и отвод земли, и изготовление технического паспорта - весь пакет документов, необходимых для регистрации", - сказал Темирболат Кожамжаров.

Председатель также отметил, что объекты, не соответствующие нормам и стандартам, принятым в стране, легализации не подлежат. "Объект будет принимать не комиссия, а уполномоченные на это органы. Если этот объект не соответствует каким- то санитарным, противопожарным нормам или явно завтра, послезавтра объект рухнет, то он не будет приниматься. Объект должен отвечать всем нормам", - заявил руководитель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.