В Оше (Киргизия) проходит фестиваль, посвященный 65-летию киргизского кино

Бишкек, 4 ноября 2006, 10:47 — REGNUM  В Оше (Киргизия) проходит фестиваль, посвященный 65-летию киргизского кино, передает корреспондент ИА REGNUM. На открытии кинофестиваля президент Национального концерна "Киргизкино" Замир Эралиев сказал, что очень благодарен ошанам за инициативу отметить юбилейную дату таким мероприятием - кинофестиваль проводится только в Ошской области. Это, по его словам, дает надежду кинематографистам республики, что их искусство остается востребованным у зрителей.

"Последние 15 лет наше искусство кинематографии испытывает большие трудности, - сказал Замир Эралиев. - После 1988 года, когда в республике был принят закон о кооперации, студия "Киргизфильм" стала разваливаться. Известные режиссеры открыли свои мастерские и, если находили средства, пробовали снимать кино в новых условиях. Самые именитые наши мастера вообще отошли от кино. Толомуш Океев стал послом. Студия Болотбека Шамшиева занималась торговым бизнесом. Политика президента Аскара Акаева пагубно отразилась на культуре республики, в том числе, на киноискусстве, но нельзя винить в этом развале только его. Мы, кинематографисты, сами тоже виноваты не меньше".

В 1999 году состоялся съезд киргизских кинематографистов, на котором они решили объединиться вновь. Однако, по словам Эралиева, с тех пор, за семь лет, обновленной киностудии удалось снять всего одну картину - "Облако". Её не знают ни критики, ни зрители, поскольку "она низкого художественного качества, потому что киностудией долгое время управляли непрофессионалы", сказал Эралиев.

"Сейчас нам просто не на что снимать кино. Из госбюджета в год нам выделяется 9 миллионов сомов (порядка 230 тысяч долларов). И то из них нам удается получать лишь половину", - сказал Замир Эралиев. И для сравнения привел такие цифры: президент Узбекистана на производство 10-15 фильмов в год выделяет два миллиона долларов, в Казахстане на 12 фильмов в год государство дает шесть миллионов долларов. И даже в Таджикистане, заметил Эралиев, развитию национального кино уделяется гораздо больше внимания, чем в Киргизии. Все, что пока удалось "Киргизкино", это начать съемки одного документального фильма и отснять первый номер юмористического журнала "Аралаш".

"Президент Курманбек Бакиев понимает наши проблемы и хотел бы помочь, - сказал Замир Эралиев. - Я попросил у него средства на ремонт кинотеатров и другие нужды, но денег нам пока не обещают. А наш министр финансов прямо сказал: денег не дам!". Кроме трудностей в производстве фильмов существует еще и проблема кинопроката. За последние 15 лет количество кинотеатров в Киргизии с 300 снизилось до 35. Остальные были распроданы под казино и бильярдные. За каждый оставшийся кинотеатр, по словам Эралиева, приходится в прямом смысле вести битву.

В Ошской области в советские времена работали 750 кинотеатров и киноустановок в клубах, рассказал корреспонденту ИА REGNUM начальник областного объединения Национального концерна "Киргизкино" Адылбек Сарыбаев. В настоящее время их осталось всего 33, из них кинотеатров - шесть. По словам Сарыбаева, объединению удается выживать только благодаря большому фильмофонду, основная часть которого собрана еще в те времена, когда копии рассылались из Москвы по всем управлениям кинопроката в советских городах и селах. В ошском фонде есть более шестидесяти художественных и документальных фильмов, снятых в разное время киргизскими режиссерами. Эти фильмы сейчас и демонстрируются в рамках кинофестиваля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Реальность против Украины — 6:0
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный