"Русский сход" в Таллине будет проведен при любой погоде (Эстония)

Таллин, 3 ноября 2006, 23:38 — REGNUM  Запланированное на 4 ноября общественное мероприятие русской общины Эстонии "Русский сход" в Таллине состоится даже несмотря на выпавший снег и резкое понижение температуры. Об этом сегодня, 3 ноября, ИА REGNUM сообщили организаторы мероприятия - общественное объединение "Русская культурная автономия". Организаторы подчеркнули, "Русский сход" - это культурно-исторический проект, который не носит политического характера.

Никаких политических лозунгов и заявлений на митинге произноситься не будет. Целью мероприятия является обращение внимания русских жителей Эстонии на дату 22 октября (4 ноября по новому стилю) 1612 года и на отмечаемый в этой связи в России День народного единения. По мнению представителей объединения, события 1612 года продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего русского народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. В дальнейшем, чтобы избежать осложнений из-за капризов погоды, подобные мероприятия 4 ноября могут проводиться в закрытых помещениях.

Председатель правления объединения "Русская культурная автономия" Станислав Черепанов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что "Русский сход" проводится в законном порядке на основании выданного городскими властями разрешения на митинг возле памятника погибшим морякам российского броненосца "Русалка" с 12 до 13 часов. Мероприятие проводится в первый раз, поэтому его организаторы не ожидают массовости.

Черепанов также отверг возможные параллели с проводимыми в ряде городов России "Русскими маршами", указав, что митинг напрямую связан с празднованием Дня народного единения и его историческим аспектом. В этой связи во время мероприятия будет проведена викторина на тему событий 1612 года, победители которой получат книги об истории России. Черепанов заявил, что на мероприятии ожидается присутствие ряда официальных лиц: представителей руководства Эстонской Православной церкви Московского Патриархата, эстоно-российской парламентской группы, Эстонского республиканского союза граждан России и других организаций. В ходе переговоров с российским посольством в Эстонии стало известно, что мероприятие посетит посол России в Эстонии Николай Успенский, либо атташе по культуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.