Оснований запрещать или ограничивать подачу питьевой воды в Твери ни у кого нет

Тверь, 3 Ноября 2006, 22:52 — REGNUM  Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин провел заседание Совета безопасности, посвященное анализу и выводам по ситуации с питьевым водоснабжением областного центра. Об этом 3 ноября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении информационной политики и общественных связей областной администрации.

Открывая заседание Совбеза, глава области отметил, что качество питьевой воды - глобальная проблема. Но одно дело - рассуждать о проблеме для человечества в целом, и совсем другое - сталкиваться с фактами подачи некачественной питьевой воды в Тверской области.

Дмитрий Зеленин заявил, что он крайне не удовлетворен тем, как действовали должностные лица в сложившейся ситуации. "Результатом эффектных, но не совсем продуманных заявлений представителей Волжской природоохранной прокуратуры о превышении радионуклидов в пробах питьевой воды стала естественная, близкая к панике, реакция населения", - отметил глава региона.

Дмитрий Зеленин призвал собравшихся без лишних эмоций рассмотреть ситуацию с качеством питьевой воды и оперативно принять понятные, прежде всего для населения, рекомендации и действенные меры.

Губернатор отметил, что существуют два аспекта проблемы. Первый связан с утверждением Волжской природоохранной прокуратуры о наличии убедительных данных, что вода, не в полной мере соответствующая требованиям безопасности для здоровья людей, подавалась в систему водоснабжения города уже довольно продолжительное время. Заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, состоявшееся накануне, выявило, что об этом несоответствии было известно должностным лицам, которые формально отвечают за качество и безопасность воды. Для них не являлись тайной пункты служебных инструкций, по которым предписывалось немедленно довести такие сведения до органов власти. Этого сделано не было.

Ответ на вопрос, почему обязанности оказались неисполненными, а информация не пошла по необходимому адресу, должны дать материалы уголовного дела, возбужденного природоохранной прокуратурой.

Второй аспект - это лежащая прежде всего на муниципальных властях ответственность за ситуацию, за нормальное жизнеобеспечение сотен тысяч людей, живущих, работающих или временно находящихся в городе Твери. Об этом, по мнению Дмитрия Зеленина, и должна идти речь прежде всего.

По данным и. о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольда Выскубова, которые основаны на ежеквартальных исследованиях качества питьевой воды на радиоактивность, - повышенное содержание радионуклидов - характерная черта воды, которая поступает из подземных источников. При этом радионуклидный состав постоянно меняется в зависимости от природных условий, сезонности, от взаимосвязи водных горизонтов и так далее.

Эта проблема, как выяснилось, давно известна и руководству города, и контролирующим организациям. Тем не менее, действенных шагов по ее решению ранее не предпринималось.

Сейчас качество воды взято под усиленный контроль. Специалисты-эксперты не только отслеживают ситуацию, но и произвели расчет предположительной годовой дозы радиоактивности, которую может получить среднестатистический житель Твери. Расчеты показали, что даже если не произойдёт понижения существующей концентрации радионуклидов, годовая эффективная доза облучения населения не превысит допустимых величин и не окажет опасного влияния на здоровье тверитян.

Тем не менее, медики на заседании Совбеза сочли необходимым еще раз успокоить население города Твери, ссылаясь на данные медицинской статистики. По мнению главного онколога области Инны Румянцевой, уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями в Твери не выше, чем в других районах области. Более того, за последние пять лет здесь наблюдается снижение числа раковых заболеваний. И поскольку проблемы с некачественной водой в областном центре начались не сегодня, прямой взаимосвязи между качеством воды и уровнем заболеваемости нет.

А возбуждение уголовного дела, по словам прокурора Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры Веры Солдатовой, объясняется необходимостью проинформировать население о сложившейся ситуации, привлечь к ответственности тех, кто в свое время не уделял ей должного внимания, и обратить внимание должностных лиц на необходимость тщательного мониторинга качества питьевой воды.

"Необходимо провести более серьезные и глубокие исследования тверской питьевой воды, чтобы иметь абсолютно полную, достоверную и научно обоснованную характеристику ее качественного состава. И только после экспертной оценки делать окончательные выводы", - убеждены представители прокуратуры.

Другая задача - нивелировать последствия скоропалительных заявлений, попавших в СМИ, и разъяснить людям, что нет никаких оснований объявлять ситуацию с водоснабжением Твери чрезвычайной.

По мнению губернатора, это сделать сложнее, чем выступить с сенсационным, пугающим заявлением. Но сделать надо. "Ведь если мы говорим о безопасности в широком плане, то включаем в круг своих обязанностей также и защиту населения от необоснованных слухов и провоцирования паники", - отметил Дмитрий Зеленин.

По итогам заседания члены Совета безопасности приняли решения: департаменту жилищно-коммунального и газового хозяйства совместно с территориальным управлением Роспотребнадзора по Тверской области разработать и представить на утверждение в установленном порядке областную целевую программу по обеспечению населения Тверской области питьевой водой, соответствующей установленным требованиям. Срок исполнения - до 1 декабря текущего года; ходатайствовать перед руководством федеральной службы по надзору в сфере прав защиты потребителей и благополучия человека о выделении территориальному управлению Роспотребнадзора по Тверской области дополнительного оборудования для контроля радиологических показателей питьевой воды; территориальному управлению Роспотребнадзора совместно с МУП Тверьводоканал, департаментом жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области, департаментом ЖКХ города Твери до 1 декабря разработать план организационно-технических мероприятий по снижению содержания и предотвращению накопления естественных радионуклидов в системе водоподготовки; департаменту управления природными ресурсами Тверской области совместно с департаментом госзаказа по Тверской области до конца 2006 года провести конкурс по привлечению аккредитованных лабораторий для проведения исследования питьевой воды; предложить территориальному управлению Роспотребнадзора проверить качество лабораторного оборудования МУП "Тверьводоканал" и выдать предписание хозяйствующему субъекту по улучшению качества этого оборудования; департаменту здравоохранения Тверской области провести исследования о влиянии качества питьевой воды в Твери на уровень заболеваемости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю