Единороссы Юга России обсудили в Нальчике проблемы мира и безопасности

Нальчик, 3 ноября 2006, 22:06 — REGNUM  В Нальчике в пятницу открылся форум сторонников "Единой России" под названием "За межнациональное согласие на Северном Кавказе". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в нем принимают участие депутаты Госдумы, руководители законодательных органов субъектов Южного федерального округа. Открыл форум президент КБР Арсен Каноков. "Сегодня на Юге России отмечаются разномасштабные кризисные явления, преодоление которых возможно только при обеспечении межнационального мира и согласия. Пути достижения этого многообразны, охватывают широкий спектр политических, экономических, социальных и демографических проблем. И наиболее важные из них затрагивают взаимодействие органов государственной власти и гражданского общества в выработке и осуществлении политики межнационального согласия. Опыт, накопленный в последние годы в ряде республик Северного Кавказа, свидетельствует о том, что все наши усилия должны базироваться на этом ключевом вопросе", - подчеркнул он.

А.Каноков заметил, что в Кабардино-Балкарии удается избежать сколь-либо серьезных проблем в межнациональных отношениях. В то же время он заявил, что в Российской Федерации необходимо разработать государственную, эффективно действующую и реально применимую национальную политику. "Это особенно важно сейчас, когда определенные силы культивируют в России ксенофобию и националистические идеи", - отметил он.

О стратегии партии "Единая Россия" в области межнациональных отношений рассказал председатель комитета Госдумы по делам национальностей Евгений Трофимов. "Южный федеральный округ представляет сегодня один из важнейших стратегических и в то же время проблемных регионов России. В истории народов Северного Кавказа остались свои неизгладимые следы - это бесчеловечная депортация ряда народов, межэтнические конфликты последних десятилетий и уже в наши дни стремление к так называемому суверенитету. В итоге Северный Кавказ, известный всему миру своими курортами, обладающий огромным интеллектуальным и кадровым потенциалом, в массовом сознании продолжает оставаться фактором угрозы для безопасности страны", - заявил он.

Е.Трофимов заметил, что по-прежнему Южный федеральный округ серьезно отстает по уровню жизни от других российских регионов. Официально зарегистрированные безработные составляют 1/3 всех безработных в стране. Темпы экономического роста также отстают от среднероссийских показателей. Уровень заработной платы здесь гораздо ниже. Наличие большого количества мигрантов, по его мнению, также ведет к ухудшению социально-экономической ситуации, хотя за последние годы бюджеты северокавказских республик значительно увеличены за счет дотаций из центра.

"Нужно прямо сказать и о том, что во многих субъектах ЮФО по-прежнему процветает коррупция, продолжается борьбе кланов и группировок внутри правящих элит, забывших об интересах народа. Несмотря на кадровое обновление, ряд субъектов продолжает испытывать сложности в создании эффективно работающих экономических и правоохранительных структур. По данным Госкомстата, по уровню среднедушевых денежных доходов население северокавказских республик занимает последние места в РФ, вместе с тем по числу собственных легковых автомобилей на 1 тыс. человек в дотационных республиках ЮФО больше, чем в большинстве других субъектах РФ. Эти и другие факты дают основание говорить и наличие здесь скрытых доходов и развитой теневой и криминальной экономики", - заявил Е.Трофимов.

Для выхода из создавшегося положения необходимы усилия со стороны правительства РФ, а также со стороны инвесторов, в том числе и выходцев с Северного Кавказа, считает он. Утвержденная программа "Юг России", по его мнению, не отражает подлинного положения в этом регионе, заявил Е.Трофимов. Он предложил установить общественный контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых на поддержку дотационных регионов Северного Кавказа.

О проблемах борьбы с терроризмом и коррупцией говорил на форуме депутат Госдумы Владимир Васильев, о подъеме сельского хозяйства - депутат Госдумы Геннадий Кулик.

После заседания сторонники ЕР приняли участие в митинге на площади в Нальчике, где была оглашена резолюция форума, в которой выражается решимость добиваться мира и согласия между народами, живущими на Северном Кавказе, нести вместе с народами России обязанность по предупреждению возникновения и устранению угроз межконфессиональному и межнациональному миру в безопасности региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.