Зураб Ногаидели: Грузия согласна платить за российский газ по адекватной для региона цене

Тбилиси, 3 ноября 2006, 21:14 — REGNUM  "Грузия будет платить за российский газ цену, которая будет адекватна существующей в регионе цене на газ", - заявил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели. Комментируя сообщения о намерении "Газпрома" повысить цену на газ для Грузии практически вдвое - с $110 до порядка $230 за тысячу кубометров, Зураб Ногаидели заявил, что ""Газпром" объявил политическую цену на газ - цену за свободу Грузии".

Переговоры с "Газпромом" по поставкам в Грузию природного газа в 2007 году ведут сами компании- получатели российского газа, в частности, "КазТрансГазТбилиси", "Энерджи инвест", "Итера-Грузия" и "Международная газовая корпорация". Зураб Ногаидели подчеркнул, что параллельно переговорам с "Газпромом" грузинская сторона ведет переговоры по поставкам газа и с другими странами, в частности, с Ираном, Азербайджаном и Турцией.

Как отметил в беседе с журналистами министр энергетики Грузии Николоз Гилаури, потребность Грузии в природном газе на 2007 год составляет максимум 1 млрд. 800 млн. кубометров, и весь этот объем теоретически она может получить и из источников, альтернативных России. "Из Азербайджана в Грузию идет два газопровода - новый Южно-Кавказский и существовавший ранее. Грузия может получить по ним - абсолютно свободно с технической точки зрения - в совокупности, 3-5 млрд. кубометров природного газа. С технической точки зрения у Грузии есть все возможности получать газ из альтернативных источников. Что касается реальности - это все предмет переговоров", - заявил Николоз Гилаури, отметив, что результаты этих переговоров станут известны к концу этого года. По его словам, ввод в строй Южно-Кавказского газопровода, который запланирован на декабрь этого года, позволит Грузии получить только нынешней зимой до 300 млн. кубометров природного газа с месторождения Шах-Дениз по цене $65 за тысячу кубометров.

Что касается электроэнергии, то Грузия уже обеспечила себе альтернативные поставки, и этой зимой вообще не планирует импортировать электроэнергию из России, - заявил Николоз Гилаури, заметив, что уже и сегодня импорт российской электроэнергии в Грузию не осуществляется. Сегодня Николоз Гилаури ознакомил с проведенными его ведомством мероприятиями по подготовке энергосектора к предстоящему зимнему сезону кабинет министров, а также председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail