Алтайская газета опубликовала сотовый телефон Березовского: обзор прессы Алтайского края

Барнаул, 4 ноября 2006, 05:39 — REGNUM  

"Березовские разборки". Родственники барнаульского солдата-срочника Евгения Сулоева настаивают на повторной судмедэкспертизе. Бийчан понуждают платить за горячую воду по "формуле Фрадкова". Продюсер Димы Билана до сих пор остаётся патриоткой Барнаула. Бийск - с мэром. Анатолий Мосиевский комментирует свою победу на выборах

1 ноября на главной странице еженедельного издания "Два слова" опубликован телефон беглого олигарха Бориса Березовского, а под ним - небольшая заметка о скандальном интервью с ним алтайского журналиста Сергея Теплякова. Вот что пишет издание: "9 октября алтайский журналист Сергей Тепляков во время стажировки в Москве взял интервью у беглого российского олигарха Бориса Березовского. Темой интервью стало выяснение позиции Бориса Абрамовича по вопросу убийства журналистки Анны Политковской. Как известно, именно в адрес олигарха ряд связанных с Кремлем фигур в неявной форме выдвинули обвинения в организации убийства. После выставления на сайте агентства "Банкфакс" интервью (в котором олигарх, в свою очередь, нагородил версий) Тепляков был вызван в ФСБ для более детального выяснения обстоятельств разговора с человеком, объявленным российскими правоохранительными органами в международный розыск. Сейчас Генпрокуратура РФ усматривает в высказываниях Березовского ряд фраз, попадающих под призывы к насильственному изменению существующего в России строя. Вчера мы связались с журналистом, который мирно сидел на своем рабочем месте. Вот что он сообщил: "Интервью с Березовским было сделано во время моей стажировки в газете "Известия". В столичной газете текст вышел не полностью, и я подумал, что алтайскому народу подобный материал будет интересен. Того, что это станет бомбой, я не ожидал. В принципе, этого бы и не произошло, если бы не прокуратура. Интервью с Березовским было выставлено на сайте ИА "Банкфакс". И даже там это не вызвало никакого ажиотажа. Количество просмотров доходило до тысячи в день. Для агентства - это норма. В моем интервью есть абзац, где Березовский говорит о прокуратуре. Видимо, этот момент ее и обидел". Сотрудник группы общественных связей Управления ФСБ России по Алтайскому краю Нелли Чайкина подтвердила, что объяснение Теплякова направлено в установленном законом порядке в Следственное управление ФСБ России".

Дуэль Сергей Тен - Анатолий Мосиевский во втором туре выборов главы второго по величине города Алтайского края - Бийска - завершилась убедительной победой Мосиевского: он обогнал своего оппонента больше чем на 20% голосов. Явка горожан на избирательные участки, по свидетельству избиркома, была, как никогда, высокой - пришли даже те, кто отказался голосовать в первом туре. Газета "Свободный курс" 31 октября анализирует послевыборную ситуацию: "Новоиспеченный мэр Анатолий Мосиевский уже 31 октября посетил городскую администрацию. Но до официального вступления в должность, которое состоится 8 ноября, он никаких конкретных действий предпринимать не собирается. "Я сейчас улаживаю, завершаю свои старые дела. Кроме того, по закону, мне предстоит сложить с себя полномочия депутата крайсовета. Завтра (1 ноября) я напишу соответствующее заявление, - сообщил Анатолий Викторович корреспонденту "СК". А после вступления в должность Анатолий Мосиевский планирует произвести изменения в аппарате администрации города. Кстати, вопреки ходившим по Бийску слухам, что для команды Мосиевского победа еще в первом туре стала неожиданностью, сам Анатолий Викторович был уверен, что выиграет: "Еще в период выборов я встречался с представителями мэрии. И сказал, чтобы они не паниковали после моей победы. Когда я работал на производстве, то тоже приходил один, но никогда саблей не махал. Просто создавался темп, и те, кто не выдерживал, сами отсеивались. Но сейчас будет несколько по-иному. Люди добросовестные, профессионально подготовленные останутся. А те, кто непонятно зачем пришел работать в администрацию, будут заменены. Я имею в виду некоторых из числа заместителей главы", - пояснил новый мэр. Мосиевский> утверждает, что в период выборов его поддерживал глава администрации края: "Везде распропагандировали, что, мол, "губернатор проиграл на выборах", поставив на Валерия Тараду. Но у меня в период выборов состоялись три встречи с [губернатором] Александром Карлиным. И поддержка с его стороны была безусловной. 7 ноября Александр Богданович возвращается из московской командировки, а на следующий день он приедет в Бийск и будет присутствовать на моей инаугурации", - сообщил мэр Бийска."

Сайт ИА "Амител" 1 ноября приводит подробности уголовного дела, которое прокуратура Северокавказского военного округа возбудила в связи с гибелью солдата срочной службы, 22-лентнего барнаульца Евгения Сулоева в одной из воинских частей г. Прохладный в Кабардино-Балкарии. Дело возбуждено по статье 110 УК (доведение до самоубийства). Известие об этом получили на днях родственники погибшего - жена Ирина и мать Антонина Сулоевы. Также на днях по факсу им передали заключение судмедэкспертизы. Но эти документы только добавили им уверенности в том, что солдат был убит, и как бы ни было тяжело добиться правды, необходимо настоять на эксгумации и повторной экспертизе. ЧП произошло 15 сентября, в день рождения любимой жены и накануне именин пятилетней дочери. За 1,5 месяца до "дембеля" Евгений Сулоев был найден повешенным на стройке военной части. Его труп висел на рукаве мужской сорочки. Последний раз домашние разговаривали с Евгением 12 сентября. Жена Ирина говорит, что никаких тревожных ноток в беседе не почувствовала: "Женя, как обычно, был в веселом расположении духа, шутил, в любви признавался, обещал, что, как только вернется, нас дочкой на руках будет носить". Как выяснилось, еще один раз - 14 сентября - Евгений Сулоев звонил другой своей родне, но не дозвонился. В свой день рождения, 15 сентября, Ирина Сулоева до последней минуты надеялась на звонок от мужа. Она была уверена, что Евгений найдет возможность ей позвонить. Так было и в предыдущий "день ангела": муж поздравил ее самым последним, позвонив в 12-ом часу ночи. Но на сей раз звонком на сотовый Ирину озадачил мужчина, представившийся сослуживцем Евгения. Странный собеседник, поздравив от имени части с именинами, сообщил, чтобы родные не ждали Женю к октябрю. Ирина недоумевала: "Почему к октябрю, если он в ноябре должен прийти?", - но собеседник повесил трубку. О гибели мужа ее известили на следующий день, 16 сентября. Причем опять "со странностями": абонент спросил, не звонил ли муж. После ответа: "Нет, а что случилось?", он и объявил, что Евгений повесился. Домашние ни на минуту не поверили сказанному. Мать Евгения - Антонина Сулоева - говорит, что ее сын никогда не унывал. Какая бы сложная ситуация ни возникла, максимум, на что он был бы способен - самовольно покинуть часть. Но никак не в петлю лезть, тем более что служить оставалось всего ничего, а дома ждали любимая жена и дочь.

К шоку от услышанного и нахлынувшему горю, продолжает рассказ ИА "Амител", добавилась растерянность, когда спустя 5 тяжких дней и ночей "Груз-200" наконец-то был доставлен к родному дому. Ни личных вещей, ни денег (у Евгения были наличные) с гробом, который приехавшие на УАЗике представители краевого военкомата поспешно выгрузили во двор, передано не было. Отдали только маловразумительную копию справки, где указана причина смерти: "механическая асфиксия вследствие сдавливания органов шеи петлей, повешения". Цинковый гроб рекомендовали не тревожить, а похоронить так, как есть. Но Сулоевы сразу воспротивились этому. Евгений был высоким парнем (в заключении судмедэкспертизы написано, что его рост составлял 178 см., но родные погибшего утверждают - 186), а тут им привезли 1,5-метровую "домовину". Неимоверный шок испытали все, кто увидел тело, после того, когда гроб вскрыли: скрюченное в "три погибели", с вывернутыми руками и голенью, все в синяках и кровоподтеках. (Ирина Сулоева говорит, что и на затылке обнаружили сильно поврежденную область). Звонки в милицию, прокуратуру и военкомат не помогли, - никто не решился взять на себя полномочия составить протокол об увиденном, все "стрелки" переводили на прокуратуру Кабардино-Балкарии. Тогда Сулоевы взяли у знакомых цифровой фотоаппарат и запечатлели повреждения сами. В церкви у батюшки при виде фотографий покойного даже сомнений не возникло, - нужно отпевать, он - не самоубийца. Рядовой Евгений Сулоев похоронен с соблюдением всех христианских обрядов. 24 октября по нему справили сороковины. В военкомате Ленинского района Барнаула, откуда призывался Женя, пообещали поставить памятник, но пока даже цветов к могиле солдата никто из военных не принес. "Прохладно" отнеслись и к заявлению о несогласии с выводами судмедэкспертизы. В частности, там говорится, что признаков, указывающих на возможную борьбу или самооборону, при исследовании трупа не обнаружено, зато в организме присутствовала высокая концентрация этилового спирта. Судебные медики делают вывод, что рядовой Сулоев за 1,5 часа до наступления смерти много выпил, а в последнем абзаце заключения приводят описание состояния человека в сильном алкогольном опьянении: "Нарушаются процессы мышления, снижается критика к себе и к окружающим, нарушается внимание, появляется шаткая походка, происходит резкое усиление или извращение эффектов, неустойчивое настроение, "эйфорийный" смех сменяется плаксивостью".

ЧП с Евгением Сулоевым, отмечает ИА "Амител", находится на особом контроле у депутата Госдумы от Алтайского края Владимира Рыжкова, к которому родственники обратились за помощью. В настоящее время депутат ждет ответов на свой запрос к министру обороны РФ Сергею Иванову с просьбой дать поручение провести объективное расследование и предоставить полную информацию о причинах гибели в Кабардино-Балкарии барнаульского солдата-срочника. Позже аналогичный запрос был направлен Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке. По мнению Рыжкова, случаи неуставных отношений, издевательства над солдатами в российской армии стали обыденным явлением: "Вспомним историю солдата Алейской мотострелковой дивизии Андрея Семочкина, который подвергся жестокому избиению со стороны сослуживцев в конце января 2006 года". Родственники надеются доказать, что солдат Евгений Сулоев не повесился. Что его, избитого, и возможно еще живого, повесили в петлю сослуживцы - старшие по званию, чтобы скрыть факт неуставных отношений. Надеются, что, может быть, вмешательство из Москвы поможет им восстановить картину произошедшего, и разрешение на эксгумацию и повторную экспертизу будет получено. Ирина Сулоева говорит, что только после обращения в прессу и к депутату ей предоставили копию заключения судмедэкспертизы и уведомили об открытии уголовного дела.

Получив от "Бийскэнерго" квитанции на оплату горячей воды за сентябрь, жители города с удивлением узнали, что стоимость одного куба увеличилась. Операторы абонентского отдела начали объяснять гражданам, что повышение связано с введением так называемой формулы Фрадкова. А вот что это за формула, население так и не поняло. Редакция газеты "Бийский рабочий" 31 октября опубликовала разъяснения "Бийскэнергосбыт", полученные по запросу на этот счет: "По результатам начисления за сентябрь 2006 года реальный коэффициент небаланса в 48 процентах домов был больше единицы и соответственно в 52 процентах домов - меньше единицы. Иными словами, при коэффициенте больше единицы абонент платит больше за тот же куб горячей воды, а при коэффициенте ниже единицы - меньше. Несправедливость такого способа начисления заключается в том, что фактически в каждом доме нашего города проживают незарегистрированные граждане и соответственно при отсутствии в такой квартире индивидуального счетчика на квартирантов не распространяется норматив начисления. "Бийскэнергосбыт" обращался в администрацию Бийска с просьбой решить эту проблему (делегировать домовым комитетам полномочия по предоставлению данных о временно проживающих в доме гражданах), но, к сожалению, вопрос пока не решен."

Мало кто знает, что Яна Рудковская - продюсер Димы Билана, большой друг Филиппа Киркорова, стилист многих отечественных артистов и владелица сети салонов красоты и бутиков - ещё в недавнем прошлом жила в Барнауле, упоённо занималась здесь фигурным катанием и училась на дерматолога-венеролога. О наиболее значимых этапах жизни Рудковской мы корреспондент алтайской газеты "Маркер-Экспресс" побеседовал с ней в Москве, в офисе Димы Билана. 2 ноября газета публикует рассказ Рудковской: "С Димой Биланом и Юрием Айзеншписом я познакомилась два года назад. Тогда на свой день рождения, 2 января, я хотела пригласить каких-нибудь артистов. Но из отечественных исполнителей мне мало кто нравится. Я очень хотела, чтобы ко мне в Сочи приехал Дима Билан. Но он на Новый год должен был улететь вместе с Юрием Шмильевичем [Айзеншписом] в Швейцарию. Тогда я пригласила группу "SMASH!" Накануне Нового года они распались и сообщили, что не приедут. Я позвонила Юрию Шмильевичу и уговорила его за очень большие деньги приехать ко мне с Димой. Они прилетели, пробыли у меня три дня. Мы подружились. А затем на съёмках клипов "Ты должна рядом быть" и "Как хотел я" я уже была Диминым стилистом. Кстати, до знакомства с Димой я уже работала стилистом у многих отечественных артистов. В fa­shion-бизнесе я занималась известными марками одежды, поэтому звёзды предпочитали одеваться именно у меня. Юрий Шмильевич был очень тонко чувствующим человеком. Он не случайно свёл нас с Димкой в последние месяцы своей жизни. Юрий Шмильевич занимался Димой много лет, он поднял его с нуля. Я взяла Диму не в очень хорошем положении. Тогда, когда после смерти Юрия Шмильевича многие знакомые показали своё истинное лицо, отвернувшись от Билана. Из-за того, что Дима ушёл к другой компании, его сняли со всех ротаций и эфиров. Нас никто не поддерживал. Моя программа-минимум была удержать планку, а программа-максимум - приподнять. Чтобы называться Диминым продюсером, это надо было заслужить. Потому первое время мы не афишировали, что его менеджером являюсь я. Этот год был для меня очень тяжёлым. Я ворвалась в шоу-бизнес, ничего о нём практически не зная. Пришлось изучать, как строятся чарты, ротации, как запускаются треки, как создаются пиар-кампании. Я самостоятельно прошла от нуля до той вершины, на которой Дима сегодня. Я лично собрала команду, в которой есть новички и люди, работавшие при Юрии Айзеншписе. Пиар-директором у нас трудится девочка, которая была с "Тату" в их лучшие времена. Я по крупицам воссоздала сайт Димы. За этот год мне не стыдно. Дима занял второе место на "Евровидении", стал fashion-артистом года, самым стильным и самым гламурным певцом, надеждой России. Он выступал вместе с Шакирой в Москве, сейчас является лицом компании "Билайн". Дима продал рекордное количество альбомов - более 400 тысяч. При пиратстве это нереально! На годовщину смерти Юрия Айзеншписа мы с Димкой ездили к нему на могилу. Я привезла три диска Билана и сказала: "Юрий Шмильевич, мне есть что вам показать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»