Гринпис России: Закон о вступлении в силу Лесного кодекса использован для других целей

Москва, 3 ноября 2006, 20:32 — REGNUM  Гринпис России выразил возмущение принятием Государственной думой РФ во втором чтении наряду с проектом нового Лесного кодекса Российской Федерации проекта Федерального закона "О введении в действие Лесного кодекса". Как отмечают экологи, основные изменения, предлагаемые этим законопроектом, непосредственно к новому Лесному кодексу никакого отношения не имеют и касаются совсем иных федеральных законов.

В частности, новым законом вносятся изменения в статью 15 Федерального закона "Об особо охраняемых природных территориях". Теперь "по решению Правительства Российской Федерации в соответствующих функциональных зонах (национальных парков) допускается строительство, реконструкция и эксплуатация физкультурно-оздоровительных, спортивных и спортивно-технических сооружений и необходимой инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры".

"В мировой практике все национальные парки используются исключительно для познавательного и экологического туризма, а не для организации массовых спортивных соревнований, - пояснил эксперт лесной программы Гринпис России Михаил Крейндлин. - Очевидно, что предлагаемые изменения имеют под собой совершенно определенную цель: узаконить строительство олимпийских объектов на территории Сочинского национально парка".

Другая статья законопроекта вносит изменения в Федеральный закон "Об экологической экспертизе" и отменяет обязательность проведения государственной экологической экспертизы материалов, на основании которых планируется лесное хозяйство, а также документации, обосновывающей перевод лесных земель в нелесные.

Отмена госэкоэкспертизы, как считают в Гринпис России, приведет к массовой застройке и деградации не только наиболее ценных лесов - водоохранных лесов, зеленых зон городов (лесов первой группы), но также особо охраняемых природных территорий - государственных заповедников, курортов, объектов Всемирного природного наследия.

"Все эти поправки внесены с грубыми нарушениями регламента Госдумы: они не были рассмотрены в первом чтении и не рассылались для рассмотрения в законодательные органы власти субъектов федерации, - подчеркнул Михаил Крейндлин. - Однако чиновников Минэкономразвития и большинство депутатов Госдумы это, видимо, беспокоит мало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.