Кто ответит за взрыв на цементном заводе: Челябинская область за неделю

Челябинск, 3 ноября 2006, 19:02 — REGNUM  

Обзор основных событий Челябинской области 30 октября - 3 ноября.

Челябинскую область не поделили "Родина" и Партия жизни

Практически все челябинские СМИ продолжают следить за судьбой новообразованной партии "Справедливая Россия". Объединительный съезд Российской партии пенсионеров, "Родины" и Российской партии жизни, прошедший в Москве, не решил вопрос о лидере региональной ячейки новой партии. Южный Урал на съезде представляли председатели региональных отделений "Родины" и РПП Вадим Воробей и Владимир Дубровский, депутат Государственной Думы Олег Денисов и известный строитель, лидер местной "Жизни" Евгений Рогоза. В число 55 официальных делегатов вошли лишь первые трое, попав в итоге в центральный совет "эсеров". Последний тоже претендует на лидерство в региональной ячейке объединенной партии. "По неофициальным данным, - пишет "Челябинский рабочий", - к началу съезда Россию условно поделили на четыре группы: по 21 субъекту "отошло" к РПП и "Жизни", 28 - к "Родине", а еще 14, в том числе наша область, получили статус "неопределившихся" из-за острого политического противостояния на местах. Таким образом, вопрос о лидере "Справедливой России" на Южном Урале остается открытым".

Практически все СМИ приводят довольно резкие высказывания лидера "Родины", Вадима Воробья, в адрес оппонента. "Я не считаю Рогозу своим партнером и не вижу смысла садиться с ним за стол переговоров, - комментирует он ситуацию корреспонденту Chelyabinsk.ru. - Партия жизни прекратила свое существование. Кто теперь Рогоза? В каком статусе он находится? Бывший руководитель он или нет, пусть этим занимается суд".

Сам Евгений Рогоза более осторожен в оценках. "Я не стал бы торопиться с громкими заявлениями, - заявил он корреспонденту ИА REGNUM. - Объединение трех крупных партий - прецедент в отечественной истории. На федеральном уровне задача решена, и процесс, пусть достаточно болезненный, начался. Время все расставит по местам".

Виновен ли персонал цементного завода во взрыве газа?

Одной из самых громких тем недели стал взрыв на ОАО "Уралцемент". ИА REGNUM знакомило своих читателей с подробностями происшествия. Катастрофа не только унесла жизнь 37-летнего помощника машиниста Олега Калинина, тело которого не могли найти четыре дня, но и поставила под угрозу сохранность цен на недвижимость. По заявлению мэра Челябинска Михаила Юревича, завод поставлял большую часть цемента для челябинских строителей, и транспортные расходы на доставку цемента грозят серьезно возрасти.

Коркинская прокуратура возбудила уголовное дело по части 2 ст. 217 УК РФ - "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах". Сейчас проводится специальная проверка по факту взрыва, которая должна определить виновных в ЧП. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Между тем, сообщает "Челябинский рабочий", технический директор ОАО "Уралцемент-Лафарж" Юрий Лукошкин считает, что в аварийной ситуации персонал второго цеха обжига действовал грамотно, начав в условиях перепада давления отключать оборудование: "Сменный мастер Геннадий Рученин находился в административном корпусе, - приводит его слова газета. - Услышав необычный длинный сигнал, он позвонил диспетчеру, выходить из помещения ему пришлось уже через аварийную дверь, так как основную после "хлопка" чем-то заклинило. Выбравшись наружу, он увидел зарево и перекрыл задвижку на цех. Это помогло уберечь его от новых разрушений".

"Единая Россия" пойдет в дома

?

Областная партийная конференция "Едра" прошла довольно оживленно. "К сожалению, есть местные отделения, которые слабо работают по многим вопросам, - приводит "Южноуральская панорама" слова областного лидера партии, вице-спикера Заксобрания Владимира Мякуша. - Мириться мы с этим не будем! Партия - это не клуб по интересам. Здесь собрались ответственные люди, для того, чтобы принести реальную пользу жителям нашей области и страны. Мера ответственности сегодня повышается".

Руководство поставило перед соратниками любопытную задачу: на каждом избирательном участке должны появиться первичные организации "Единой России". Это означает, что в течение года - до парламентских выборов число партячеек должно увеличиться в четыре раза - сейчас в области 459 первичных организаций "ЕдРа", а избирательных участков - более двух тысяч.

"Найдем ли мы столько лидеров, которые поведут за собой первичные организации? - приводит "Челябинский рабочий" слова лидера магнитогорского отделения Александра Маструева. - Или у нас, как в советское время, каждая бригада из десяти человек получит партгруппу, но работа будет вестись только на бумаге? Надо иметь в виду, что новая партия "Справедливая Россия" будет работать, учитывая все наши ошибки".

Вообще на конференции было заметно, что появление на политической арене альтернативной "партии власти" всерьез заботит "медведей", отмечает газета. "Это проверка нашей боеспособности и нашего влияния на жителей области", - отметил на конференции Владимир Мякуш.

Депутат Госдумы Валерий Панов - тоже "единоросс" - сравнил "Справедливую Россию" с соперником-бегуном, "дышащим в спину" и заставляющим мобилизоваться. "Соперничество придаст динамизм нашей работе", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
Очередной наезд или теракт в центре Лондона: пострадали четыре человека
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы