Обзор прессы Новосибирской области с 30 октября по 3 ноября

В отношении начальника РУВД, налетевшего на "уазик", возбуждено уголовное дело. Московский учредительный съезд новой партии "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь" (СР РПЖ) дал старт объединительному процессу "актуальных левых" в регионах. По итогам проверки Федеральной регистрационной службы в Новосибирской области должно исчезнуть 6 отделений федеральных партий. Фракция "Народный депутат" (НД) новосибирского облсовета прекратила свое существование. В бюджетной политике объявлена мобилизация доходов. Депутаты новосибирского Горсовета не поддержали проект обращения о внесении дополнений в постановление губернатора об ограничении ассортимента товаров, реализуемых через сеть газетных киосков.

В понедельник, 30 октября, прокуратура города Оби (Новосибирская область) возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ ("Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека") в отношении начальника РУВД Ленинского района Новосибирска Василия Медведева. Об этом 31 октября сообщает газета "Коммерсант - Западная Сибирь". По данным следствия, в ДТП, предполагаемым виновником которого стал полковник, погиб человек. Пострадали в аварии сам высокопоставленный милиционер и его подчиненная. Автокатастрофа произошла в ночь на субботу на федеральной трассе "Байкал" возле города Обь. Около полуночи начальник Ленинского РУВД Медведев и его подчиненная возвращались из Коченевского района в областной центр. Никаких отличительных знаков, а также спецсигналов на милицейском ГАЗ-3110 не было. На 1147-м километре трассы у обочины стоял "уазик" с заглохшим двигателем. Его водитель включил габаритные огни, поставил треугольный знак аварийной остановки. Один из пассажиров вызвался подтолкнуть машину. Внезапно в него и в автомобиль врезалась "Волга", которой, как указывается в материалах дела, управлял полковник. Удар был настолько сильным, что "уазик" вылетел в кювет, а молодой человек, толкавший машину, от полученных травм погиб на месте. Досталось и пассажирке полковника. У следователя диагностировали перелом бедра, тупую травму живота и сотрясение головного мозга. Как сообщили в прокуратуре, Василий Медведев заявил, что ехал со скоростью около 60 км/ч и в свете фар не увидел стоявший у обочины автомобиль. Служебная "Волга" Медведева будет направлена на техническую экспертизу. По словам заместителя городского прокурора, следствие не располагает данными о том, что полковник был нетрезв. Вопрос об отстранении Медведева от занимаемой должности следственные органы пока не ставили. В случае если начальник Ленинского РУВД будет признан виновным, ему грозит колония-поселение на срок до 5 лет, а также лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Корреспондент еженедельника "Континент Сибирь" Жанна Костина, побывав в Москве на учредительном съезде новой партии "Справедливая Россия: Родина. Пенсионеры. Жизнь" (СР РПЖ) и пройдя с делегатами съезда всю формальную процедуру объединения, пришла к выводу, что достичь той легкости, с которой первые лица СР РПЖ сумели договориться о разделе сфер влияния, регионам не удастся. 3 ноября она пишет, что в Центральный совет СР РПЖ были избраны представители территорий, по 55 человек от каждой партии. Среди сибирских регионов заметно выделялась Новосибирская область: все лидеры региональных отделений - Тамара Шароглазова (РПЖ), Игорь Галл-Савальский (РПП) и Михаил Садовой ("Родина") - вошли в генеральный совет. Учреждение партии СР РПЖ и выборы руководящих органов, состоявшиеся в Москве, - только первый шаг объединения партий, видимая верхушка айсберга. Процедура избрания руководителей региональных отделений пока покрыта мраком, как его огромная "подводная" часть. На съезде вопрос о лидерах региональных отделений даже не поднимался. На пресс-конференции Сергей Миронов признал, что существует проблема с региональными лидерами. "В некоторых регионах ни один из руководителей трех отделений не может потянуть предстоящую политические работу, - отметил Миронов. - Там мы взяли тайм-аут, чтобы посовещаться". При этом лидер "Справедливой России" заверил, что согласование кандидатур руководителей региональных отделений пройдет в "штатном режиме", и все "само собой определится". Он пояснил, что в каждом из региональных отделений будет (по примеру высшего руководства партии) три руководящих поста: председатель, его первый зам. и секретарь, что позволит соблюсти баланс интересов нынешних региональных лидеров и снизить накал страстей при дележе портфелей. Таким образом, технология слияния федеральных партийных структур будет транслирована на региональный уровень.

Однако еще на утреннем съезде РПЖ была озвучена предварительная договоренность, что 21 региональную организацию в стране возглавят представители бывшей РПЖ, 21 организацию - представители бывшей Партии пенсионеров и 29-представители "Родины". 14 регионам предоставили право самоопределения. В это число наряду с Москвой и Санкт-Петербургом вошли Новосибирская и Иркутская области. По словам "родинца" Владимира Леонтьева, названные цифры (21, 21 и 29) - для внутреннего пользования. С ним согласна Тамара Шароглазова: "Я Сергею Михайловичу (Миронову - прим. "КС") говорила при встрече, что не надо озвучивать вслух эти цифры. Идет сложнейший переговорный процесс. Он только в начальной стадии. Есть территории, где нет региональных отделений либо Партии пенсионеров, либо РПЖ, в некоторых вообще нет отделений всех трех наших партий. Отсюда и эти рабочие цифры. Но еще надо правильно понять: не РПЖ и РПП объединились с "Родиной", а "Родина", РПП и РПЖ создают абсолютно новую партию". "Есть предварительные договоренности, но не более того, решение не принято, - сказал "КС" Михаил Садовой. - Новосибирск отнесен к самоопределяющимся регионам. Эти переговоры у нас начались еще до съезда". В отличие от других сибирских регионов ситуация в Новосибирской области интересна тем, что все три региональных лидера экс-партий вошли в федеральное руководство "Справедливой России". По мнению Михаила Садового, это очень хорошо и "говорит о силе трех региональных отделений". "У нас будет возможность работать и здесь, в Москве, и в СФО, и в Новосибирске. Создание регионального отделения на основе сильных лучше, чем, если бы кто-то был слаб", - выразил уверенность Садовой. Лидер новосибирских "пенсионеров" Игорь Галл-Савальский попытался отшутиться: "Лидер новосибирской объединенной партии будет определен путем сговора между тремя региональными лидерами экс-партий".

В России в ближайшее время власти планируют ликвидировать 16 партий, численность которых составила менее 50 тысяч человек. Как 3 ноября пишет газета "Новая Сибирь", в Новосибирской области подлежащих закрытию парторганизаций набралось шесть, самые известные из них - Социал-демократическая и Республиканская партии, которые возглавляют Ольга Лесневская и Святослав Насташевский. Впрочем, обе партии, развернув яростную борьбу за существование, пытаются оспорить это решение в суде. Местные социал-демократы заявили, что сдаваться, не намерены. "Мы не получали такого предписания, по которому надо закрыть Социал-демократическую партию, - заявила лидер новосибирских социал-демократов Ольга Лесневская. - Это можно сделать только по решению суда, или если организация не имеет претензий к регистрационной комиссии, а мы имеем. Уже сейчас во многих регионах России идут суды по этому вопросу". Помимо структур социал-демократов и республиканцев, в Новосибирской области должны быть ликвидированы отделения Народно-республиканской партии, "Духовного наследия", Партии развития регионов и Партии мира и единства. В "Единой России", естественно, считают, что ситуация не так страшна, как ее малюют подлежащие закрытию политические организации. "Закрытие малых партий - процесс объективный, - считает депутат облсовета Сергей Титков. - На следующий год, как я считаю, должно остаться не более четырнадцати партий. Они должны быть хотя бы узнаваемы". По мнению Ольги Лесневской, небольшие партии закрывают, чтобы "подпитать" кадрами партии покрупнее. "Решение регистрационной комиссии - это очередная попытка давления на партию с целью ее слияния с более крупными политическими силами. Все это выглядит как провокация". Подобного мнения придерживаются и новосибирские коммунисты.

Фракция "Народный депутат" (НД) новосибирского облсовета прекратила свое существование. Как пишет журналист новосибирской "Метро-газеты" Ольга Кочетова, независимые утверждают, что стали жертвами интриг единороссов и пока отказываются сообщать о своих дальнейших планах. Между тем, их коллеги из депкорпуса гадают, к кому прибьются нардепы и не станет ли расформированная группа платформой для создания в облсовете фракции новой левоцентристской объединенной партии. На сессии облсовета мандатная комиссия сообщила, что в заксобрании представлены четыре депутатские фракции (52 единоросса, 21 коммунистов, 14 аграриев и 5 либерал-демократов). Как и предполагала "Метро-газета", после перехода из "Народного депутата" в "Единую Россию" председателя комитета по промышленности Бориса Прилепского, группа независимых по регламенту облсовета была расформирована из-за недостаточного количества ее членов. В кулуарах сессии некоторые депутаты предполагали, что независимым теперь придется присоединиться к единороссам. Либо под административным давлением создать новую фракцию партии "Справедливая Россия - РПЖ" (СР РПЖ), которая уже считается не менее прокремлевской, чем та же "Единая Россия". "Пока ни к кому присоединяться не собираемся, - сообщил лидер не существующих нардепов Геннадий Бессонов. - Этот шаг (расформирование НД. - прим. ред.) - очевидная глупость со стороны единороссов, пытающихся нам продемонстрировать, что если ты не в партии, то уже человек второго сорта. Я сейчас чувствую, что независимые стали изгоями". Бессонов признал, что нардепам уже предлагают трансформироваться во фракцию СРРПЖ. "Нас, очевидно, подталкивают в ту сторону", - сокрушался депутат. Между тем, спикер облсовета, лидер новосибирских единороссов Алексей Беспаликов сообщил, что к единороссам присоединился еще один независимый. Но не стал уточнять, кто именно.

Газета "Ведомости новосибирского областного Совета депутатов" 3 ноября пишет о том, что 1 ноября состоялась восьмая сессия областного Совета депутатов, которая приняла во втором чтении законопроект об изменениях областного бюджета-2006. Успешно прошел первое чтение и законопроект об областном бюджете на 2007 год. В бюджетной политике власти объявлена мобилизация доходов. Губернатор Виктор Толоконский заявил журналистам: "Нам очень важно посмотреть, как муниципальные образования собираются мобилизовать собственные доходы". В целом по областному бюджету рост доходов в 2007 году запланирован на 21% к факту исполнения бюджета-2006.

В прошлом номере газеты "Честное слово" была опубликована статья под заголовком "Газета должна быть доступна всем". В номере от 1 ноября газета продолжает развивать тему по ограничению постановлением губернатора области ассортимента товаров, реализуемых через сеть торговых киосков. Выполнение положений данного документа вынудило владельцев сетей таких киосков в Новосибирске поднять цены на газеты, снизить размер заработной платы киоскеров, а депутатов соответствующих комитетов обратиться к главе администрации области с предложением внести в постановление существенные дополнения. Проект подготовленного ими обращения и был предложен для рассмотрения на ближайшей сессии горсовета. Однако обращение не было принято. "С учетом того, что сегодня катастрофически падают тиражи всех газет, особенно общественно-политических, очень существенно растет стоимость их распространения через почту России, и люди лишаются возможности получать информацию о происходящем, в том числе и через нашу местную печать... - прокомментировал ситуацию депутат Новосибирского городского Совета, член постоянной комиссии горсовета по местному самоуправлению Ринат Сулейманов. - Это обращение было подготовлено по согласованию в соответствующих департаментах, включая департамент потребительского рынка мэрии. И лично у меня вызвало большое удивление, что на сессии горсовета оно недобрало двух голосов. Но по результатам голосования оказалось, что обращение "провалила" группа "Город". Плюс к тому отдельные депутаты. Тем не менее, я уверен, что соответствующие комиссии, утвердившие текст Обращения, обязательно самостоятельно обратятся с ним к новосибирскому губернатору, и Виктор Александрович Толоконский примет по нему положительное решение".