Обзор СМИ Еврейской автономии с 30 октября по 4 ноября.

О том что "СПИД без границ" напоминает 2 ноября газета "Биробиджанская неделя". Недавно в соседнем Хабаровске был выявлен ВИЧ-инфицированный житель Биробиджана. По данным областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом, с начала 2006 г. было зарегистрировано 4 новых случая заражения ВИЧ-инфекцией. Двое больных поставлены на учет, один - уехал домой, в Украину, еще один - находится в "местах не столь отдаленных". Всего в области зарегистрировано 52 ВИЧ-инфицированных. Среди них три бомжа, 33 нигде не работающих человека, 5 военнослужащих, есть и служащие, и учащиеся.

О "Встрече орнитологов" рассказала 2 ноября газета "Биробиджанская неделя". Обмен опытом и выработка единой программы кольцевания птиц на юге Дальнего Востока - вопросы, которые рассматривались на неформальной встрече российских орнитологов и их коллег с китайской стороны, которая проходила 25-27 октября на станции кольцевания вблизи г. Находка (Приморский край). Инициаторы встречи - россияне: научные сотрудники государственных природных заповедников "Ба-стак", "Хинганский", "Болонский", "Уссурийский", Института водных и экологических проблем ДВО РАН (г. Хабаровск), Биолого-почвенного института ДВО РАН (г. Владивосток). Орнитологов Китая представляли сотрудники Life Science College, Capital Normal University (г. Пекин) и станции кольцевания "Гоуфэн". На встрече говорили об объемах кольцевания, о видовом составе орнитофауны, особое внимание было уделено перспективе развития кольцевания в Дальневосточном регионе. Результатом встречи стало решение о подготовке совместного проекта по кольцеванию птиц. Координация этой работы была возложена на Амуро-Уссурийский центр биоразнообразия птиц из Владивостока. Кроме того, китайская сторона дала согласие на предоставление официального письма поддержки данного проекта со стороны Capital Normal University.

"Союз безработных" и реальная ситуация на рынке труда в ЕАО стала объектом исследования газеты "Ди вох" 2 ноября. За десять месяцев этого года в службу занятости автономии обратились более 10 тыс. жителей области. Статус безработного получили более половины. Среди тех, кто пришел сюда в поисках работы, почти 55% - женщины, 40% -молодежь. 44% вакансий предполагают заработную плату ниже прожиточного минимума. Причина становится ясной, стоит лишь просмотреть список вакансий. Значительную его часть составляют должности дворников (до 2 000 рублей в месяц), техничек (до 2 500), помощников воспитателей в детских садах (до 2 200). В этом же ряду - профессия бухгалтера, которую до сих пор многие в ЕАО считают престижной. В бюджетных организациях зарплата на уровне 4-5 тысяч. При этом податели заявки ставят условие: опыт работы - не менее трех лет. Это несоответствие спроса предложениям руководитель управления государственной службы занятости населения по ЕАО Галина Куликова считает главной проблемой современного рынка труда: "У нас разработано и действует несколько программ, способствующих трудоустройству разных групп населения. Это, прежде всего, молодежь. Под особый контроль поставлены люди, уволенные с прежней работы за два года до пенсии. Есть еще несколько категорий граждан, на которых рассчитаны специальные проекты. Несколько программ областного правительства помогают решению проблемы. Например, мероприятия, способствующие развитию крестьянско-фермерских хозяйств, позволили несколько снизить уровень безработицы в сельской местности. Программа развития легкой промышленности помогла сохранить работу многим женщинам. Мы охотно откликаемся на предложения предпринимателей готовить специалистов по той или иной профессии". К сожалению, таких примеров мало. Куликова смогла назвать предприятия "Шанс", "FOMA", Теплоозерский цементный завод, для которых служба занятости готовила специалистов по специальным программам. На этом перечень "активных строителей капиталистического рынка труда" и закончился.

"Краски осени" расцветила 2 ноября газета "Биробиджанская звезда". Издание сообщает, что традиционная осенняя художественная выставка в Биробиджане привлекала как никогда много молодых участников. Среди них немало студентов художественно-графического факультета ДВГСГА и его недавних выпускников. Обращает внимание творчество группы художников из Смидовичского района ЕАО. В этот раз вместе с работами Вячеслава Тужилина (давно знакомого биробиджанцам) прибыли работы матери и дочери Ромашечкиных - Ольги и Натальи, а также Людмилы Лихтиной. Известный биробиджанский акварелист, мастер натюрморта Валентин Коровин в этот раз представил пейзажи маслом. А Алексей Крюков превзошел всех размерами своих декоративных полотен - четыре работы из пяти более метра в длину. Сотрудники музея современного искусства довольны новым сезоном. Творческая смена необходима, а растить её надо не один год, говорят они. Директор музея Борис Косвинцев отметил, что отбор работ на выставку стал строже и все же пустоты в зале нет. Круг участников выставки расширился.

"Петух и вдруг в лесу" сообщает 2 ноября газета "Биробиджанская звезда". Оказывается в автономии, причиной лесных пожаров часто становятся сельхозпалы, в том числе проводимые и китайскими земледельцами. По данным агентства лесного хозяйства по ЕАО, в октябре в угодьях гослесфонда области было зарегистрировано почти 20 пожаров, огнем которых пройдено свыше 200 гектаров площади. А вся "огневая" статистика текущего года такова: на территории госпесфонда ЕАО возникало 80 возгораний, огненной стихией частично, а местами и полностью выжжено более 2 500 гектаров лесных и нелесных угодий. Однако, несмотря на внушительность цифр, в агентстве считают, что весенний, летний и осенний пожароопасные сезоны все-таки обошлись далеко не самыми крупными потерями для лесного фонда. В 2004 и 2005 годах огнем уничтожалось более чем по 20 тысяч гектаров растительности! Решающим фактором стали в нынешнем году благоприятные погодные условия, а проще говоря - осадки, приходившиеся на самые опасные моменты высокой горимости. Если любая, даже самая плотная ситуация в гослесфонде автономии всегда контролируется лесной охраной, то на прочих землях и в первую сельхозугодьях огненная стихии "гуляет" сама по себе. Вблизи многих сел полыхают высохшие травы на суходолах, марях, горит мелколесье, дымят дубово-березовые репки. Никто эти пожары не тушит. Но сами по себе они не возникают. В некоторых случаях огонь на полях, которые затем перекидываются на леса, специально разводят китайцы. Им-то российские проблемы о сохранности природы чужды. При этом они знают, что спроса с них никто за эти нарушения правил противопожарной безопасности никто не учинит. В районных администрациях на все это смотрят сквозь пальцы.