Финансирование российского здравоохранения нужно поставить "с головы на ноги": вице-премьер Медведев

Нижний Новгород, 3 ноября 2006, 18:49 — REGNUM  Систему финансирования российского здравоохранения в целом необходимо "поставить с ног на голову". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Медведев 3 ноября во время визита на ОАО "Горьковский автомобильный завод" (ГАЗ, входит в "Группу ГАЗ", Нижний Новгород), где он осмотрел образцы медицинской техники, поставляемой в российские регионы в рамках реализации нацпроекта "Здоровье".

"Нам есть еще над чем поработать не только в рамках национального проекта, но и в ходе модернизации всего здравоохранения", - считает Медведев.

В ходе визита на ГАЗ вице-премьер также отметил, что если бы в рамках реализации нацпроекта не начались бы поставки новой техники медицинским учреждениям, "то "Скорая помощь" в России просто умерла".

По словам вице-премьера, в ходе подготовки тендера на поставку автомобилей "пришлось выслушать разные мнения. Кто-то говорил что это должны быть автомобили, похожие на иностранные аналоги. Кто-то говорил, что ему привычнее ездить на других, более кондовых автомобилях, лучше подходящих для российских условий".

В свою очередь работники станций "Скорой помощи" Нижегородской области поделились с вице-премьером своими впечатлениями от работы на новых автомобилях. Они отметили, что машины удобны для работы в сельской местности.

В то же время медики рассказали Медведеву о сложностях, возникающих при эксплуатации автомобилей. В частности, одной из проблемных точек стал вопрос сохранения гарантии на автомобиль, предоставляемой заводом-изготовителем. На сегодняшний день для ее сохранения машина должна регулярно проходить техническое обслуживание, но у медучреждений средств на его проведение не хватает.

В беседе с журналистами старший врач кардиологии станции "Скорой помощи" Нижнего Новгорода Евгений Макаров обратил внимание на то, что автомобили построенные на базе "ГАЗелей" и "Соболей", действительно комфортабельнее тех, что собраны на базе УАЗа, который изначально создавался для нужд армии и был переделан в "Скорую помощь" из-за необходимости. Сравнивать продукцию нижегородского предприятия с иностранными аналогами, например с медатомобилями на базе Mercedes, врач не стал, сказав, что "это некорректно".

В свою очередь врач "Скорой Помощи" Кстовского района Александр Судаев отметил, что у новых автомобилей отсутствует функция отключения переднего моста и машина постоянно находится в полноприводном режиме: "Это хорошо для села, а для города это совершенно не обязательно".

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 3-4 ноября Медведев находится с визитом в Нижнем Новгороде.

В ходе поездки он также проведет встречу с представителями общественных благотворительных организаций и бизнес-кругов, примет участие в церемонии открытия двух мини-футбольных полей в Автозаводском районе и посетит турнир по мини-футболу в честь Дня народного единства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail