Молдавские НПО: предвыборная кампания в Гагаузии проходит пассивно

Кишинёв, 3 ноября 2006, 18:06 — REGNUM  Кампания по выборам башкана (главы) Гагаузии проводится пассивно, а кандидаты до сих пор не обнародовали свои предвыборные платформы. Об этом заявили 2 ноября на пресс-конференции в Кишиневе представители проекта "Свободные и корректные выборы башкана Гагаузии", который реализуется при поддержке Фонда "Евразия", передает корреспондент ИА REGNUM. По их мнению, это объясняется тем, что в автономии только 30 населенных пунктов. "Кандидаты проявляют пассивность, ожидая последних двух недель до выборов. К тому же регион очень небольшой, и кандидатов там очень хорошо знают", - сказал исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан.

Он также отметил, что хотя в Гагаузии декларированы три официальных языка - государственный, гагаузский и русский, кандидаты используют в основном русский язык. "Даже предвыборные агитационные материалы кандидаты из-за экономии денег печатают на русском языке", - сообщил Боцан.

Со своей стороны исполнительный директор Ассоциации независимой прессы (API) Петр Маковей отметил, что официальные средства массовой информации автономии отдают предпочтение действующему башкану Георгию Табунщику. "Его соперники оказываются косвенным образом в невыгодном положении, так как о них очень мало говорится в сводках новостей, на страницах газет", - подчеркнул Маковей.

Как уже сообщало ИА REGNUM, выборы башкана Гагаузии пройдут 3 декабря 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.