Средняя зарплата в коммерческих предприятиях Северодвинска - 5 тыс. рублей (Архангельская область)

Архангельск, 3 ноября 2006, 18:04 — REGNUM  Более 20 руководителей предприятий малого и среднего бизнеса побывали с сентября 2006 года на заседании комиссии по трудовым отношениям в мэрии Северодвинска.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник управления экономики Наталья Выжлецова, в целом среднемесячная заработная плата по предприятиям среднего и малого бизнеса в Северодвинске составляет 5 тысяч рублей. Но такая ситуация по средней зарплате далеко не на всех предприятиях. Так, на 19-ти предприятиях, руководители которых вызывались на комиссии, зарплата ниже прожиточного минимума по Архангельской области - 4 500 рублей, а на одном - даже ниже 1 100 рублей - минимального размера оплаты труда. В последнем случае речь идет о нарушении трудового законодательства, в остальных - скорее об этической стороне вопроса.

Работа комиссии по трудовым отношениям при мэрии Северодвинска носит рекомендательный характер. Но случае, если руководство предприятий с низкой заработной платой игнорирует рекомендации и приглашение комиссии и по несколько раз не приходит на заседание, эти сведения передаются в местную налоговую инспекцию. Налоговая инспекция, в свою очередь, имеет право провести внеплановую комплексную проверку указанных предприятий и уже на месте установить факт нарушений и выписать штрафные санкции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.