В Казахстане наблюдается укрепление курса американского доллара

Астана, 3 ноября 2006, 17:58 — REGNUM  В Казахстане в силу ряда факторов с июля наблюдается укрепление курса американского доллара по отношению к национальной валюте - тенге. Об этом после заседания Совета Межгосударственного банка 3 ноября в Ереване заявил председатель Национального Банка Казахстана Анвар Сайденов. В тоже время он отметил, что по годовому показателю произошло укрепление курса тенге и это обусловлено притоком экспортной выручки.

Анвар Сайденов отметил, что с точки зрения инфляции Казахстан не достиг таких результатов как Армения, где показатель инфляции достаточно низкий. "В Казахстане инфляция выше уровня запланированного правительством. У нас показатель инфляции в 2006 году составит 8,5%, вместо 7,6% в 2005 году",- отметил глава Нацбанка Казахстана.

Он сообщил также, что у Казахстана есть задача диверсификации экономики, снижения воздействия нефтегазового сектора. "В осуществлении поставленной задачи большую роль играет Национальный фонд, в котором собираются налоги получаемые от нефтяных компаний. В Национальном фонде Казахстана собрано порядка $12 млрд., и он ежемесячно пополняется $300-$400 млн.",- отметил он, добавив, что средства фонда инвестируются заграницей, и он играет большую роль в макроэкономической стабилизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.