Приоритетной задачей атомной энергетики становится увеличение КИУМ атомных станций: депутат ГД Опекунов

Москва, 3 ноября 2006, 17:54 — REGNUM  Повышение коэффициента использования установленной мощности (КИУМ) на АЭС - это одна из огромных и приоритетных задач атомной энергетики в рамках решения проблемы энергодефицита, считает депутат Государственной Думы, руководитель секции по атомной энергетике в комитете ГД по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов.

Как он сообщил журналистам, это связано с тем, что ввести недостающий объем генерирующих мощностей в ближайшие 1-2 невозможно. "Значит сегодня мы должны озаботится изысканием существующих энергетических резервов. В частности, подобными резервами располагает наша атомная энергетика", - уверен депутат.

Повышать КИУМ необходимо до существующих значений в Европе и США, заявил он. "Предварительные подсчеты показывают - если мы поднимем средний КИУМ на наших станциях с сегодняшних 75% до 90%, то только за счет этого мы получаем более 2 тыс мвт. дополнительной мощности", - сообщил Опекунов.

При этом подъем КИУМа зависит в том числе и от организации производства: необходимо сокращать сроки ремонтных кампаний и сроки перегрузки топлива. "Я знаю, что сегодня концерн "Росэнергоатом" успешно занимается этим вопросом, но сегодня пришло время, когда на решение данной задачи необходимо бросить все силы. При этом стоит отметить, что подъем КИУМа во многом зависит от диспетчерских ограничений. То есть опять приходим к задаче необходимости развивать сетевое хозяйство", - подытожил Опекунов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, энергодефицит предстоящей зимой прогнозируется в 16 регионах страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.