Президентский законопроект не коснется оружейных технологий в атомной энергетике: Валентин Межевич

Москва, 3 ноября 2006, 17:49 — REGNUM  В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий разрешить юридическим лицам (государственным акционерным обществам) оперировать ядерными материалами и установками, которые сегодня находятся в исключительной собственности государства. Законопроект внесен президентом с целью реформирования атомной отрасли. Как сообщил 3 ноября корреспонденту ИА REGNUM представитель президента в Госдуме Александр Косопкин, срок подачи замечаний к проекту - до 15 ноября, 24 ноября - "крайний срок его рассмотрения в первом чтении на пленарном заседании палаты".

"Сегодня возникает огромное количество сдерживающих факторов функционирования этого рынка. Предположим иностранное государство решает направить нам на обогащение уран, поскольку в России самый большой обогатительный комплекс, около 40% от мирового рынка. Но как ему объяснить, что, пересекая границу, этот уран становится собственностью государства? Сегодня у нас уже есть предприятия - акционерные общества, которые распоряжаются ядерными материалами - это "ТВЭЛ", "Техснабэкспорт". Но у них масса проблем без этой нормы. Безусловно, закон будет способствовать развитию ядерной атомной отрасли", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM сенатор Валентин Межевич. Он подчеркнул, что проект не касается оружейных технологий в энергетике.

Отвечая на критику в адрес закона, которая может прозвучать со стороны депутатов из фракций КПРФ и "Родина", как устанавливающего частную собственность в атомной отрасли, Межевич отметил, что список тех акционерных обществ, которые не принадлежат государству, но могут быть допущены к управлению, будет утвержден специальным указом Президента. "Этот список и сегодня не открытый. Кто угодно сюда не попадет", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.