После отмены лицензирования число турфирм в Чувашии сократится втрое

Чебоксары, 3 ноября 2006, 17:31 — REGNUM  После отмены лицензирования на туроператорскую и турагентскую деятельность, которая произойдет с 1 января 2007 года, число туристических фирм в Чувашии сократится втрое, однако на объемах это не скажется. Об этом ИА REGNUM заявил заместитель министра физкультуры и спорта Чувашии Алексей Яковлев, курирующий отрасль туризма в регионе. По словам Яковлева, сегодня в республике лицензию на оказание туристических услуг имеют около 80 туркомпаний. Реально же на рынке туруслуг работают около 30 фирм, в том числе четыре туроператора, работающих на внутреннем рынке. По мнению замминистра, именно они и останутся после отмены лицензирования и введения финансовых гарантий туроператоров. Для них размеры финансовых гарантий, оговоренных законодателем, вполне приемлемы, считает он.

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении финансовых гарантий туроператоров. Механизм финансовых гарантий туроператорской деятельности в форме гарантий банков или страхования гражданской ответственности разработан для защиты прав потребителей. Для операторов международного туризма фингарантии определены в размере 10 млн. рублей, для операторов внутреннего туризма - 1 млн. рублей.

Введение фингарантий туроператоров, которые формируют турпродукты, повысит их ответственность за качество предоставляемых услуг, считает Алексей Яковлев. "Финансовая гарантия дает потребителю - в случае неудовлетворения тех услуг, которые ему были обещаны, - выйти в судебные органы и изыскать суммы, где была застрахована ответственность того или иного предприятия. Это удобно потребителю, - говорит замминистра. - С другой стороны, механизм фингарантий более прозрачен, поэтому курирующие туристическую отрасль структуры будут иметь более реальную картину по объемам оказанных услуг".

Что касается степени ответственности турагентств, которые занимаются продажей готовых турпродуктов, то здесь пока нет ясности. В свою очередь, в Чувашии планируют создать реестр турагентств. "Мы не будем включать в реестр те турагентства, которые занимаются этим бизнесом хаотично, от случая к случаю, поэтому определяющим станет объем оказанных услуг, которые подтверждаются степенью доверия потребителей", - говорит Алексей Яковлев.

В заключении замминистра подчеркнул, что идеальным вариантом для регулирования рынка туристических услуг при введении фингарантий было бы сохранение лицензирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail