Полиция Армении: Рост преступности не повод для беспокойства - у соседей дела хуже

Ереван, 3 ноября 2006, 17:17 — REGNUM  Несмотря на 12%-ый рост числа преступлений в текущем году в Армении, этот показатель не выходит "за рамки общей тенденции преступности и утверждения о росте числа убийств безосновательны". Об этом на пресс-конференции 3 ноября заявил первый заместитель начальника Полиции Армении генерал-лейтенант Арарат Махтесян.

По его словам, в Армении на 10 тысяч населения приходится 23,4 преступлений. Несмотря на значительное ухудшение этого показателя по сравнению с 2005 годом (20,9), ситуация в республике гораздо лучше, чем в остальных стран региона и СНГ в целом. Так, заметил Махтесян, вышеуказанный показатель в 9 раз ниже, чем в России, в 6,6 раз меньше, чем в Белоруссии в 4,4 раз меньше, чем в Грузии, в 3 раза меньше, чем на Украине и в Казахстане, в 2,6 раз меньше, чем в Молдавии. По этой причине, отдельные громкие преступления оказываются в центре внимания общественности, заметил Махтесян, добавив, что происшествия, "которые для наших соседних стран являются рядовыми, для нас исключительные". Тем не менее, в сравнении с европейскими странами Армения проигрывает - показатель преступности в Армении в 55 раз больше чем в Финляндии, в 9 раз больше чем в Латвии, в 6,5 раз больше, чем в Болгарии, в 4,7 раз больше, чем в Румынии.

В текущем году снизился и уровень раскрываемости преступлений. Если за последние 9 лет раскрываемость преступлений составляла 83%-85%, то за текущий год этот показатель составил до 81,5%. Касаясь последних громких убийств, А.Махтесян отметил активную деятельность полиции для обнаружения виновных, при этом заметив, что в настоящее время результатов нет. Комментируя вопрос журналистов о том, какова должна быть зарплата полицейских для искоренения коррупции в их рядах, он заметил, что полиция не проводит таких подсчетов. При этом, он отметил, что для повышения эффективности работы полицейских, их зарплату неплохо было бы повысить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.