Правозащитный центр "Мемориал" распространил 3 ноября заявление о ситуации, складывающейся в результате намерения радикальных националистических организации и политиков провести 4 ноября, в День народного единства, так называемые "Русские марши", митинги и другие мероприятия. "В поданных ими заявках, естественно, ничего противоречащего российскому законодательству не присутствовало, - отмечается в заявлении правозащитников. - Однако год назад все мы видели, во что вылился такой "марш" в Москве - лозунги, разжигающие межнациональную рознь, руки, вскинутые в фашистском приветствии, раздающиеся с трибуны призывы к дискриминации по этническому признаку. В нынешней ситуации, сложившейся в нашей стране, подобные демонстрации чреваты тяжкими последствиями для общества и государства".

Комментируя решение мэров ряда российских городов не допустить проведения националистических шествий и митингов, ПЦ "Мемориал" отмечает: "Мы считаем, что они совершенно правы в своих оценках прошлогоднего марша националистов и прогнозах возможных последствий от повторения подобного".

"К сожалению, ранее власти разных уровней явно не желали замечать нарастающую угрозу фашизма, более того, нередко потворствовали росту профашистских настроений в обществе, - констатируют правозащитники. - Теперь же, нельзя не отметить, в своих действиях руководители городских администраций явно вышли за рамки правового поля. Российское законодательство не дает право чиновникам исполнительной власти запрещать гражданам России проводить массовые акции, исходя лишь из каких-либо представлений, прогнозов, впечатлений (пусть хоть и трижды правильных) этих самых чиновников. Таким образом, сегодня в России сложилась крайне тревожная и ненормальная ситуация. С одной стороны налицо реальная угроза погромно-фашистких акций на улицах наших городов. С другой стороны местные власти начали бороться с этой серьезной угрозой явно неправовыми способами, идущими вразрез с российским законодательством, ставя, тем самым, борьбу с фашизмом в двусмысленное положение. Делается новый шаг в сторону эрозии российского правового государства".

По мнению правозащитников, значительную правовую ответственность за то, что сложилась такая ситуация, несут органы прокуратуры. "Именно прокуратура саботировала реальное расследование событий годичной давности в Москве, именно прокуратура "не усмотрела" нарушения закона в действиях участников и организаторов того "Правого марша", - подчеркивается в заявлении ПЦ "Мемориал". - Сегодня мэр Москвы Лужков произносит совершенно правильные слова, говоря об антиконституционности выкрикиваемых тогда толпой лозунгов. Он правильно оценивает подобные действия, как недопустимые в цивилизованном обществе. Однако прокуратура за год не посчитала возможным дать подобной позиции мэра Москвы хоть какую-то правовую основу. Более того, нам известно, что на протяжении последних лет руководство московской прокуратуры препятствовало тем сотрудникам этого ведомства, которые реально хотели противостоять экстремизму. Беспрепятственно росло фашизоидное Движение против нелегальной иммиграции, фашистские сайты публиковали "расстрельные списки врагов русского народа", инструкции по насильственным акциям на улицах. Такая позиция стала результатом зависимости прокуратуры от двусмысленной и опасной политической линии "сверху".

"Если эта ситуация не изменится, то решения мэров, губернаторов, других чиновников исполнительной власти, направленные на запрет фашистских акций, могут оказаться мало полезны, так как в условиях правового нигилизма фашизм реально получает для себя все новые шансы", - резюмируется в заявлении.