Стоимость российского газа для Белоруссии может составить 140 долларов США

Минск, 3 ноября 2006, 17:11 — REGNUM  Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации Александр Суриков не исключает, что стоимость российского газа для Белоруссии может составить 140 долларов США за тысячу кубометров. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, он сообщил 3 ноября на пресс-конференции. "Сегодня для Белоруссии называется цена газа в 200 долларов за тысячу кубометров, Литве - 217 долларов, странам западноевропейского альянса - еще больше из-за транзита, - сказал он. - Надо понять, что таможенные пошлины на газ составляют 30% его стоимости. Я не исключаю, что цена будет не 200 долларов, а 140 долларов".

Суриков напомнил, что в 2007 году Россия приняла решение о равноправном, взаимовыгодном сотрудничестве между странами, включая страны Содружества. "Мы подписали в свое время два Соглашения о равных условиях хозяйствования в области ценообразования, который российской стороной денонсирован в этом году, - пояснил он. - Оно не прошло ратификацию и прекращало свои действия в апреле 2007 года. Соглашения предусматривали равные условия и создание совместного газотранспортного предприятия. Белорусская сторона не пошла на создание совместного газотранспортного предприятия, что и явилось причиной денонсации этого Соглашения".

Отметим, что белорусская и российская стороны договорились об оценщике "Белтрансгаза" - голландской фирме, которая предоставит к 20 ноября 2006 года оценку стоимости белорусского предприятия. "ОАО "Газпром" должен будет заплатить часть стоимости "Белтрансгаза", - сказал Суриков. - Сколько он будет стоить - 5 млрд. долларов или 3 млрд. долларов, но 50% "Газпром" заплатит деньгами, которые должны решить проблему снижения стоимости газа в Белоруссию до разумной, оптимальной стоимости".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail