В Омске самые дешевые урны и самый дорогой бензин: Омская область за неделю

Омск, 3 Ноября 2006, 17:09 — REGNUM  

Обзор омских СМИ с 30 октября по 3 ноября

Председатель омского облизбиркома за отмену выборов. Омским "единороссам" "промышленники" не нужны. Омск от Москвы отделяют всего 2 копейки. Областные власти планируют сжечь 4 миллиарда рублей. Омский оборонный завод возглавил москвич.

Газета "Аргументы и факты в Омске" 1 ноября пишет о визите в Омск члена Центризбиркома Эльвиры Ермаковой, которая возглавила комиссию по проверке деятельности омского облизбиркома. "Деньги потрачены копейка в копейку", - отметила Ермакова на пресс-конференции по итогам проверки. И добавила: "Если бы соседи узнали, по какой цене в Омске закупают кабинки для голосования, они бы обиделись". Как выяснилось, обиделись они на то, что омские избирательные урны - едва ли не самые дешевые в стране. За каждую из них облизбирком заплатил по 1 800 рублей, тогда как, например, в Орловской области, точно такие же урны обошлись в 5 000 рублей каждая. Рассказали представители избиркома и о финансовом состоянии омских партий. Как и следовало ожидать, самая богатая партия в Омске - "Единая Россия". Второе место заняли коммунисты. Однако если "единороссы" время от времени популяризируют свою партию посредством благотворительности, то в отчетах КПРФ такая статья отсутствует. Была затронута на пресс-конференции и тема избирательных фондов, размер которых был увеличен решением областного Законодательного собрания до 3 млн. рублей для кандидатов-одномандатников и до 15 млн. рублей для партий. "Что такое 3 млн. рублей? Это один раз хорошо поболтать на ГТРК "Иртыш", - прокомментировал решение депутатов Заксобрания глава облизбиркома Александр Кушнарев. С ним согласилась и его московская коллега. "Много ли это, 3 млн.? - задалась вопросом Эльвира Ермакова. - Для сельской местности, наверное, нормально, для такого большого города, как Омск - маловато". В частности, в Санкт-Петербурге, по ее словам, кандидаты в депутаты могут тратить на предвыборную кампанию по 500 млн. рублей. А вообще, признался Александр Кушнарев, этот ценз желательно и вовсе отменить, чтобы выборы были более прозрачными. Впрочем, по мнению Кушнарева, неплохо бы отменить и сами выборы. "Все мы давно знаем, что демократия - не самая лучшая система, но лучшего человечество ничего не придумало. То же и в отношении выборов. И когда взвешиваешь, что лучше: "выборы" или "невыборы", оказывается, что "невыборы" лучше", - прокомментировал возможную отмену выборов мэров председатель облизбиркома. "Добавить к этому совершенно нечего, - рассуждает автор публикации. - Если человек, уже собаку съевший на этой процедуре, против выборов, может они и нам ни к чему? Чего же ждать от той несознательной части электората, которая в установленные дни не спешит к избирательным урнам, пусть и самым дешевым в стране".

О предстоящей ликвидации омского отделения Промышленной партии пишет 1 ноября журнал "Бизнес-Курс". Как пишет издание, партия ликвидируется на федеральном уровне, а ее лидер Елена Панина уже заняла место в президиуме "Единой России". В частном порядке вступать в партию власти рекомендовано и остальным "промышленникам", однако в Омске, по данным журнала, место в политсовете "единороссов" членам Промышленной партии вряд ли светит. "Безусловно, нам бы хотелось, чтобы кто-нибудь из руководителей омского отделения нашей партии был представлен в структуре местной "Единой России", как Елена Панина, которая возглавит промышленную комиссию в этой партии, - рассказал корреспонденту журнала председатель политсовета омского отделения Промышленной партии Борис Сватков. - Однако об этом сложно говорить до встречи с Адабиром (Анатолий Адабир, глава Октябрьского округа города Омска, секретарь политсовета омского отделения "Единой России" - прим. ИА REGNUM)". В свою очередь глава омских "единороссов" заявил корреспонденту издания, что для того, чтобы занять руководящий пост в местном отделении "Единой России", представителям других партий придется пройти "всю лестницу от рядового члена партии". "Да, москвичи приняли такое решение, но в нашем регионе мы в повышении рейтинга не нуждаемся. Конечно, если кто-то пожелает вступить в наши ряды, для этого существует стандартная процедура", - заявил Анатолий Адабир. При этом, по его словам, провести Бориса Сваткова и прочих членов Промышленной партии сразу в политсовет не получится чисто технически. "За этими процессами внимательно следят органы юстиции, специально, чтобы не проталкивали "своих", - пояснил Адабир.

"Омская область в сентябре уверенно заняла первое место среди российских регионов по подорожанию бензина, - пишет 1 ноября еженедельник "Ваш Ореол". - По данным Росстата, у нас он вырос на 8,6%, тогда как в целом по России бензин стал дороже на 2,7%". При этом сообщает издание, в Москве цены на бензин повысились на 3,2%, в Санкт-Петербурге - на 5%, а в семи регионах страны вообще не изменились. "А на Алтайском крае, где нет своего нефтезавода, бензин даже чуть-чуть подешевел. Правда, омичам остается радоваться, что стоимость этого топлива на заправках пока не догнала столичную. Например, в среднем по Москве цены на самые ходовые марки бензина - А-92 и А-93 - составили в сентябре 17 рублей 52 копейки за литр, а в Омске - "всего" 17,50. Хоть и дороже на 26 копеек, чем в Питере, но повод для оптимизма есть", - иронизирует автор публикации.

В этом же номере газеты сообщается о ходе подготовки к отопительному сезону, который озвучил на своей пресс-конференции министр строительства и ЖКК Омской области Валерий Бойко. Как сообщает издание, до конца года на подготовку области к зиме планируется потратить 4 миллиарда рублей. "После укладки 300 км газопроводов счастливые селяне в 2 300 квартирах заимели дешевое голубое топливо. Министр не стал уточнять, что львиную долю миллиардов все равно "сжирает" закупка топлива. Огромные деньги были потрачены в начале года, когда мазут "Сибнефти" резко подскочил в цене. А потому к прошлой неделе был выполнен ремонт 20 из 45 запланированных муниципальных домов Омска и области и 45 из 63 домов ТСЖ и ЖСК. И совсем мизерными выглядят такие "достижения", как установка пяти лифтов, замена семи теплоузлов, установка на трех домах металлопластиковых труб водопровода и отопления и всего лишь на одном доме - такой же канализации", - сообщает газета.

26 октября директором ФГУП "Омское машиностроительное объединение им. П. И. Баранова" утвержден москвич Андрей Шутов, пишет 1 ноября еженедельник "Коммерческие вести". По данным издания, в конкурсе на замещение должности директора завода участвовали 2 претендента - руководитель филиала "Машиностроительное конструкторское бюро "Горизонт" ФГУП ММПП "Салют" Андрей Шутов и и.о. директора ОМО им. Баранова Виктор Созин. Директор ОАО АК "Омскагрегат" Сергей Морев накануне снял свою кандидатуру, а менеджер ОАО "Пермский моторный завод" Валерий Сатиашвили, информация о котором в качестве одного из кандидатов накануне висела на сайте Роспрома, вообще не подавал документов. Как сообщили корреспонденту газеты в Роспроме, конкурс состоял из двух этапов. На первом кандидатам были выданы 50 вопросов, из которых они должны были ответить правильно минимум на две трети. На втором этапе комиссия рассматривала программы развития предприятия на ближайшие годы. Несмотря на то, что Виктор Созин привез рекомендательные письма от губернатора Омской области Леонида Полежаева, министра промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александра Луппова, председателя ЦК профсоюза трудящихся авиационной промышленности Николая Соловьева, руководство Роспрома отдало предпочтение его оппонентам. "Выбор Шутова, похоже, был совершенно неожидан для руководства Омской области, и никаких предварительных переговоров по его кандидатуре с директором ММПП "Салют" Юрием Елисеевым не велось", - сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
Арест счетов, авто, квартиры: экс-депутат Прикамья задолжал 518 млн рублей
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»