Бюджет Тверской области принят в первом чтении

Тверь, 3 ноября 2006, 16:24 — REGNUM  2 ноября в Твери состоялось очередное, двенадцатое, заседание Законодательного Собрания Тверской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного парламента, главным вопросом повестки дня стало рассмотрение областного бюджета на 2007 год в первом чтении.

Заседанию предшествовала большая совместная работа областной администрации и Законодательного Собрания. За минувшие две недели все комитеты областного парламента внимательно изучили и проработали главный финансовый документ региона. Новый бюджет базируется на 36-ти целевых программах. Его доходная часть составит 19 млрд. 585 млн. рублей. Рост этой части по сравнению с прошлогодним уровнем составил 35,6%. Расходная часть планируется в размере 21 млрд. 205 млн. рублей. Дефицит прогнозируется в 1 млрд. 619 млн. рублей. В наступающем году запланировано существенное повышение заработной платы бюджетникам, работающим по единой тарифной сетке и военнослужащим. По предложению фракции "Единая Россия" увеличение зарплаты составило не 15%, как предполагалось ранее, а 20. Это потребовало 100 млн. рублей из областного бюджета, но депутаты сочли повышение благосостояния граждан достойным основанием для выделения этих средств. В целом, расходную часть помогут расширить государственные заимствования.

На обслуживание имеющегося долга перед федеральным бюджетом тоже запланированы средства в размере 346-ти млн. рублей. Не осталась без внимания и реформа местного самоуправления, на её реализацию предусмотрено 45 млн. рублей. Объём резервного фонда областной администрации почти не изменится - он составит 21 млн. рублей.

На заседании выступили и главы муниципальных образований. Большая часть поправок и замечаний была учтена. Необходимо отметить почти единодушную положительную оценку предстоящего бюджета всеми депутатами. Пожалуй, впервые выступавшие парламентарии, высказывая пожелания об увеличении средств на некоторые нужды, в целом все же признавали, что формируемый бюджет достаточно совершенен и справедлив в части распределения средств. Председатель Законодательного Собрания Андрей Епишин отметил, что это стало следствием целенаправленной политики областного парламента на выравнивание бюджетообеспеченности муниципальных образований. Кстати, впервые индексация всех бюджетных расходов муниципальных образований запланирована с превышением индекса инфляции.

Кроме того, в регионе созданы хорошие предпосылки для солидных государственных инвестиций. Финансовый потенциал для этого имеется. Прогнозируется также и хороший рост консолидированного бюджета. Все это в совокупности позволяет надеяться, что хорошо сформированный бюджет будет так же эффективно исполнен. А пока документ проходит подготовку ко второму чтению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.