Председатель ЦБ России не исключает слияния Межгосбанка и Банка евразийского развития

Ереван, 3 ноября 2006, 16:23 — REGNUM  Председатель Центрального Банка России Сергей Игнатьев не исключает слияния Межгосударственного банка и Банка евразийского развития. По завершении заседания Совета Межгосбанка в Ереване 3 ноября он заявил журналистам, что это возможно, однако, не в ближайшее время. По словам Игнатьева, слияние банков на данном этапе невозможно, поскольку участниками двух банков являются разные страны и могут возникнуть юридические и политические вопросы.

Отметим, что Межгосударственный банк был учрежден государствами СНГ в соответствии с Соглашением об учреждении Межгосударственного банка, подписанным 22 января 1993 г. в Минске главами государств Содружества Независимых Государств: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины. Банк является международным расчетным и кредитно-финансовым учреждением. Уставной капитал Банка сформирован в сумме 20,0 млн. руб. и полностью оплачен за счет взносов государств-учредителей и капитализации собственных средств Банка. Все вклады в уставной капитал внесены денежными средствами. Имущественные вклады в оплату долей не вносились. В уставном капитале доля России составляет 10 млн. рублей (50%), Украины - 4,14 млн. рублей (20,7%), Белоруссии - 1,68 млн. рублей (8,4%), Казахстана - 1,20 млн. рублей (6,1%), Узбекистана - 1,1 млн. рублей (5,5%), Молдавии - 580 тыс. рублей (2,9%), Армении - 360 тыс. рублей (1,8%), Туркменистана - 320 тыс. рублей (1,6%), Киргизии - 300 тыс. рублей (1,5%).

Евразийский банк развития создан в 2006 году Россией и Казахстаном с целью содействия развитию экономик государств-участников ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.