Отношения власти и СМИ в Донецкой области оставляют желать лучшего, считают в Союзе журналистов (Украина)

Киев, 3 ноября 2006, 16:21 — REGNUM  Донецкая областная государственная администрация нормально сотрудничает с прессой, а вот в городах области еще много конфликтов. Об этом сегодня, 3 ноября, заявил корреспонденту ИА REGNUM лидер Донецкого областного союза журналистов Александр Бриж. По его мнению, местные власти небольших городов до сих пор воспринимают журналистов, как обслуживающий персонал и объективность трактуют, как право писать только о хорошем.

"Довольно часто случаются конфликты городских властей с независимыми газетами. Можно в качестве примера говорить о Константиновке и газете "Провинция". Такие же проблемы есть в Харцызске, Славянске. Иногда местные власти не учитывают требования законодательства. Или трактуют закон однобоко. Они знают, что есть закон об освещении действий местной власти и используют только его. Забывая, что есть закон об информации, закон о печати, в которых прописаны права и свободы журналиста. По закону аккредитация - формальный акт, практически регистрация. А некоторые представители местной власти трактуют его, как возможность разрешить или запретить представителям СМИ присутствовать на мероприятии. Такие случаи были в Горловке, Харцызске, Константиновке", - считает Александр Бриж.

По мнению лидера областного союза журналистов попытки отсечь представителей "неудобных" изданий от бюджетной информации свидетельствуют о попытках местной власти что-то скрыть от своих избирателей. "СМИ называют четвертой властью. Но это условно. Мы не власть. Мы просто выразители общественного мнения. И народный инструмент контроля за действиями чиновников", - считает Бриж.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.