Из-за отравления суррогатами может рухнуть рынок дезинфицирующих средств

Майкоп, 3 ноября 2006, 16:08 — REGNUM  Рынок средств дезинфекции дестабилизирован и находится под угрозой разрушения из-за массовых отравлений суррогатами алкоголя. Об этом ИА REGNUM заявил генеральный директора ЗАО "Александровский завод бытовой химии" (АЗБХ, Владимирская область) Олег Сидельников.

По его словам, в последнее время в СМИ участились высказывания медиков о том, что токсический гепатит, развившийся у пациентов в результате отравлений суррогагами, вызван веществом полигексаметиленгуанидина гидрохлорид, содержащимся в дезинфицирующих составах. Такое вещество содержится, в том числе, в продукте "Экстрасепт-1", выпускаемом Александровским заводом. Продукт, по словам Сидельникова, был официально сертифицирован и рекомендован к использованию как средство, обладающее антимикробной активностью в отношении грамположительных (включая микобактерии туберкулеза) и грамотрицательных бактерий, вирусов, дрожжеподобных грибов рода кандида, дерматофитов, плесеней. "Экстрасепт-1" предназначается для дезинфекции небольших по площади помещений, оборудования, машин скорой помощи и рабочих мест.

На Международной конференции в феврале, отметил Сидельников, были проанализированы свойства полигексаметиленгуанидина (ПГМГ) - активного вещества "Экстрасепта-1". Согласно выводам ученых, вещество обладает низкой токсичностью и является экологически безопасным полимером. Таким образом, заявления о том, что причиной "токсического гепатита" является вещество полигексаметиленгуанидина гидрохлорид, содержащееся в дезинфицирующих составах, не обосновано и противоречит выводам компетентных специалистов, подчеркнул генеральный директор АЗБХ.

"Такие средства борьбы с вредными микроорганизмами весьма популярны во всем мире, - подчеркнул он. - В условиях, когда появляются опасные смертоносные вирусы, использование данных продуктов становится востребованным как никогда". Обвинение в опасности "Экстрасепта-1" необоснованно, говорит Олег Сидельников, "так как все наши товары прошли экспертную оценку и имеют заключение о качестве и уровне опасности".

Однако из-за роста больных с диагнозом "токсичный гепатит", продолжил гендиректора завода, "СМИ активно поддерживают гипотезу о том, что угроза исходит от товаров нашего предприятия". По его мнению, это угрожает не только имиджу компании, но и рынку отечественных дезинфицирующих средств. "Кто же будет покупать товар после такой рекламы в СМИ?, - спрашивает Сидельников. - Ведь не обвиняют же производителя качественной водки, когда под его торговой маркой производители контрафактной продукции сбывают опасный суррогат".

По мнению собеседника ИА REGNUM, "СМИ преследуя благую цель, часто не вникают в суть проблемы, что приводит к ее усугублению, а не разрешению. Уже несколько недель честные предприниматели отстаивают свою непричастность к отравлениям и защищают свои законные права. Ряд предприятий, включая наше, останавливают производство дезинфицирующих средств, а граждане отказываются от их использования, что серьезно ослабляет систему профилактических мероприятий в канун наступления зимы и роста заболеваний различными видами гриппа".

В то же время производители контрафактной продукции "продолжают наносить вред здоровью граждан и зарабатывают капиталы", - заявляет Олег Сидельников.

Он сообщил, что для предотвращения необоснованных обвинений и защиты имени компании АЗБХ выступает с судебными исками "О защите чести и достоинства" в адрес ФГУ "Редакция Российской Газеты" и СМИ Тверской области.

Ранее сообщалось, что в связи с участившимися случаями отравления суррогатами, завод остановил выпуск средства "Экстрасепт-1", усилил контроль транспортировки продукции и выразил готовность сотрудничества и оказания помощи правоохранительным органам в установлении истинных причин отравлений.

Как говорится в официальных документах АЗБХ, на средство "Экстрасепт-1" получен Сертификат соответствия, которым гарантируется соответствие продукта требованиям ГОСТ, "Нормативных показателей безопасности и эффективности дезинфекционных средств, подлежащих контролю при проведении обязательной сертификации". По результатам экспертизы от 30 июня 2004 года дезинфекционное средство "Экстрасепт-1" характеризуется при разных потенциально опасных путях поступления в организм как мало- и умеренно опасное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.