В Костроме прошел семинар-совещание по закону о местом самоуправлении

Кострома, 3 ноября 2006, 16:02 — REGNUM  В Костромской областной думе на неделе прошел семинар-совещание посвященный реализации Федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления и основным направлениям совершенствования межбюджетных отношений. В нем приняли участие руководители представительных органов муниципальных образований, главы городов и районов. Практически год идет реформирование системы местного самоуправления. За это время приняты первые нормативно-правовые акты, касающиеся работы муниципалитетов в новых условиях, наработан определенный опыт, появились вопросы, требующие совместного обсуждения и решения. Одна из таких проблем - несовершенство федерального законодательства.

По словам председателя комитета областной думы по государственному и муниципальному строительству Игоря Прудникова муниципалитеты должны активнее использовать право законодательной инициативы. В свою очередь областные парламентарии готовы к конструктивному сотрудничеству, отстаиванию интересов муниципалитетов на федеральном уровне и корректировке регионального законодательства. В частности, через изменения и дополнения в закон "Об административной ответственности" можно обеспечить ответственность за многие незаконные действия, совершаемые на территории области.

Переданные муниципальным образованиям полномочия не достаточно подкреплены финансированием - это вторая серьезная проблема органов власти на местах. Участники семинара получили также практические рекомендации по вопросам формирования бюджетов на 2007 год, оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, по поводу реализации Жилищного кодекса РФ в части выбора способа управления собственниками помещений в многоквартирных домах, о порядке рассмотрения обращений граждан.

Подводя итог встречи, председатель областной думы Андрей Бычков отметил, что настало время активного взаимодействия органов власти всех уровней в интересах населения, время поиска дополнительных источников пополнения бюджета.

Некоторые муниципалитеты уже нашли новые возможности для наполняемости своей казны. В своем комментарии о ходе реализации реформы Бычков назвал среди таких городов и районов не только Шарью с ее крупным деревообрабатывающим производством, но и сравнительно небольшой Павинский район, сумевший начать глубокую переработку леса. Что касается учебы, областные законодатели будут и далее проводить занятия по вопросам законодательного обеспечения муниципальной реформы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.