Россия выплатит Казахстану за ущерб в результате аварии ракетоносителя "Днепр"

Астана, 3 ноября 2006, 15:47 — REGNUM  Российская Федерация выплатит Казахстану более 141 миллиона тенге (127,87 KZT за 1USD) за ущерб, нанесенный в результате аварии ракетоносителя "Днепр".. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе премьер-министра Казахстана, cегодня, 3 ноября, в Кызылорде состоялось завершающее выездное заседание правительственной комиссии по изучению последствий падения российского ракетоносителя РС-20 "Днепр". В работе заседания приняли участие Министр образования и науки Республики Казахстан Бырганым Айтимова, аким Кызылординской области Икрам Адырбеков, а также представители Российской Федерации. На заседании были подведены основные итоги работы.

По результатам переговоров с российской стороной были определены размеры экономического ущерба от аварии - 141 823 110 тенге (в том числе 94 582 416 тенге за экологическое влияние и 47 240 694 тенге в качестве компенсации затрат казахстанских министерств и ведомств на проведение мероприятий по оценке и ликвидации последствий аварии). В целях выявления возможных экологических угроз от последствий аварии в 2007 году в районах падения будет реализована совместная казахстанско-российская программа экологического мониторинга, которая в случае необходимости может быть продлена на 2008-2009 годы.

Российская сторона обязалась компенсировать весь дополнительный ущерб, выявленный в ходе мониторинга. Частью программы экологического мониторинга станет медико-санитарный мониторинг состояния здоровья населения. В целом совместная работа представителями казахстанской и российской правительственных комиссий была признана удовлетворительной, подчеркнули в пресс-службе.

Председатель комиссии, вице-министр образования Азамат Абдымомунов сообщил, что поисково-спасательные работы на месте падения ракетоносителя в настоящее время завершены, найденные фрагменты ракеты вывезены на специализированный склад в г. Жезказгане. В настоящее время проводятся работы по детоксикации грунта в районах падения, в скором времени будут проведены работы по рекультивации почвы, что ускорит восстановление прежнего экологического фона. Медицинский мониторинг населения не выявил ни одного случая отравления или ухудшения состояния здоровья, связанного с выбросом компонентов ракетного топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.