В Ярославской области суррогатным алкоголем отравилось 40 человек, один умер

Ярославль, 3 ноября 2006, 15:32 — REGNUM  В 2006 году в Ярославской области не зафиксировано резкого роста отравлений водкой, алкогольными суррогатами и спиртосодержащими веществами. За девять месяцев этого года в областную наркологическую больницу обратилось 286 человек с жалобами на отравление алкоголем, из них только 40 человек принимали суррогаты. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный нарколог Ярославской области и Центрального федерального округа Валерий Мельников.

"Официальная медицинская статистика говорит о том, что динамика смертности от токсического действия алкогольных напитков и их суррогатов в последние два-три года стабилизировалась. Есть даже некоторое снижение за прошлый год и 9 месяцев этого года. По данным бюро судебной медэкспертизы и наркологической службы области, в 2004 году от отравлений алкоголем умерло 1038 человек, в 2005 году - 900 человек, за 9 месяцев 2006 года - 536 человек. В том числе погибло от отравлений суррогатом в 2004 году - 132 человека, в 2005 году - 69, по этому году данных нет. Примерно такая же статистика и по госпитализации граждан по причине отравления алкоголем: в 2005 году в больницу попало 782 человек, из них только 104 случая из-за суррогатов. Как видите, люди умирают в основном не от токсичности некачественного спиртного, а от употребления спирта в огромных количествах. В Ярославской области - это 14 литров алкоголя на душу населения, что в два раза выше нормы ВОЗ", - сказал Валерий Мельников.

Однако главный нарколог Ярославской области признал, что в ряде спиртосодержащих жидкостей в последнее время появились вещества мощного токсикогенного действия. Это связано с вступление в силу поправок в федеральное законодательство, которые требуют изготовлять спиртосодержащие жидкости из технических спиртов, в которые в отличие от питьевого добавляют этиленгликоль, изопропиловый спирт. Именно они и могут вызывать проблемы со здоровьем у потребителей. При этом Мельников оговорился, что появление добавок не ведет к резкому росту смертности от алкоголя в нашем регионе.

"Нужно отличать отравление спиртным от воздействия суррогатов алкоголя на пораженную печень, которое вызывает острый токсический гепатит. В основном это люди, у которых от печени осталась только треть из-за хронического злоупотребления алкоголем. Контингент - неработающие люди от 21 до 56 лет, и не желающие работать, социально дезадаптированные категории граждан, а также пенсионеры из деревень, у которых нет выбора спиртного", - рассказал директор департамента здравоохранения и фармации администрации Ярославской области Сергей Барышев.

В Ярославской области случаи токсического гепатита наблюдаются В городской больнице Переславля-Залесского Ярославской области с диагнозом "токсический гепатит" находятся 11 человек. За последние полтора месяца с подобными симптомами в больницу поступили 17 человек, пятеро из которых прошли курс лечения и выписаны. Был зафиксирован один смертельный случай. Мужчина был две недели в жестком запое и умер от отравления собственным самогоном. У него был алкогольный цирроза печени с выраженными явлениями токсического гепатита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail