В Новосибирске откроют мемориал актрисе Екатерине Савиновой

Новосибирск, 3 ноября 2006, 15:31 — REGNUM  5 ноября в Новосибирске откроется мемориал Заслуженной артистке РФ Екатерине Федоровне Савиновой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Новосибирской области, церемония начнется в 14.00 по местному времени (11.00 мск) на кладбище "Клещихинское" в церкви "Утоли моя печали".

Актриса родилась в селе Ельцово Алтайского края в 1926 году. Окончив в 1950 году Всесоюзный государственный институт кинематографии, Екатерина Федоровна поступила на работу в Театр-студию киноактера. Она снялась в 22 фильмах, играла главные роли и роли второго плана. За это в 1965 году была удостоена звания Заслуженная артистка РСФСР.

Жизнь актрисы трагически оборвалась 25 апреля 1970 года в Новосибирске. Здесь она и была похоронена на Клещихинском кладбище. Родственников в Новосибирске у Екатерины Савиновой нет, и поэтому захоронение выглядело скромно. Ухаживал за могилой законный представитель родственников актрисы настоятель собора во имя святого благоверного великого князя Александра Невского, протоирей Александр Новопашин.

В этом году по инициативе Союза кинематографистов, театральных коллективов города, депутатов было решено перенести захоронение на центральную часть кладбища - квартал, где погребены умершие, внесшие большой личный вклад в развитие города. Муж и сын актрисы одобрили эскиз мемориала: на нем изображен портрет Екатерины Савиновой, перечислены названия фильмов, в которых снималась актриса. На фоне кинопленки расположен список сыгранных ею ролей.

Почтить память актрисы 5 ноября придут руководители мэрии, депутаты горсовета, представители Союза кинематографистов. Приедут из Москвы муж и сын Екатерины Савиновой - Евгений и Андрей Ташковы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail