Петербуржцы снова выступят против строительства Западного скоростного диаметра у Юнтолово

Санкт-Петербург, 3 ноября 2006, 15:14 — REGNUM  Завтра, 4 ноября, в День народного единства жители Приморского района (Санкт-Петербург) выйдут на улицу, чтобы выступить против строительства автомобильной дороги Западный скоростной диаметр (ЗСД) рядом с Юнтоловским заповедником. Об этом ИА REGNUM сообщили члены инициативной группы "Сохраним Юнтолово".

"Не факт, что автомагистраль будет достроена, есть печальный пример: яма у Московского вокзала. Но в любом случае, заказник будет погублен", - считает участница экологической кампании Лилия Фаткулина. Как отмечают инициаторы акции, "по плану к 2008 году вместо лесопарка появится платная восьмиполосная автомагистраль - ЗСД". "Санэпиднадзор определил санитарную зону ЗСД в 750-900 метров, а трасса ЗСД проходит в 150 метрах от официальной границы заказника и в 126 метров от домов на Планерной улице", - говорят они. Как считают жители Приморского района, помимо химического загрязнения воздуха, воды и почвы, ЗСД будет источником непрерывного шума, значительно превышающего санитарные нормы. Планируемая мощность автомагистрали 133200 легковых и грузовых автомашин в сутки. Жители опасаются, что от шума не спасут ни установка стеклопакетов в некоторых домах, фасады которых обращены к ЗСД, ни 1,8 км шумопоглощающих экранов вдоль трассы, протяжённость которой 26 км. Других средств минимизации вредного воздействия автомагистрали на окружающую среду не предусмотрено.

Юнтоловский заказник включен в Международную сеть прибрежных охраняемых территорий, он играет важнейшую роль в сохранении биологического разнообразия и устойчивости экосистем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.