Зампред Костромской облдумы: "Местные власти должны эффективнее работать над повышением собственных доходов"

Кострома, 3 ноября 2006, 14:59 — REGNUM  2 ноября костромские парламентарии приняли участие в первые публичных слушаниях по проекту закона "Об областном бюджете на 2007 год". Нововведение предусмотрено законом, регламентирующим порядок рассмотрения бюджета, который был принят областной думой месяц назад. В обсуждении главного финансового документа области приняли участие депутаты и главы муниципальных образований региона.

Для того, чтобы полномочия местных властей были подкреплены реальными деньгами, законодатели при формировании областного бюджета на 2007 год определили главным приоритетом увеличение объемов финансовой помощи муниципалитетам. И в ходе обсуждения проекта больше говорили не о том, как поделить средства, а как увеличить доходную часть бюджета.

Областным законодателям передано свыше 50 предложений. Одно из основных пожеланий - вместе с бюджетом-2007 принять закон, который бы позволил стимулировать муниципальные образования к повышению собственных доходов. К сожалению, уровень развития отраслей в разных городах и районах области отличается в десятки, а то и в сотни раз. К примеру, средняя зарплата в Волгореченске в 3,5 раза выше, чем у жителей Октябрьского района. Различаются, в зависимости от уровня собственных доходов, и размеры финансовой помощи поселениям, городам и районам из областной казны. Другими словами, чем больше зарабатываешь сам, тем меньше дотаций из области. Первый заместитель председателя областной Думы Валерий Ижицкий поддержал справедливые требования районных депутатов, о том, что необходимо финансово поощрять те местные бюджеты, где власти эффективно работают над повышением собственных доходов. Новый региональный закон "Об областном фонде стимулирования развития налогового и экономического потенциала городских округов и муниципальных районов Костромской области" областные парламентарии пообещали рассмотреть в короткие сроки. Кроме того, депутаты областной Думы призвали своих коллег из районов активнее участвовать в формировании областного бюджета, чтобы максимально решить первоочередные проблемы жителей области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.