Власти Республики Алтай запретили сдавать в аренду земли, по которым может пройти газопровод в Китай

Горно-Алтайск, 3 ноября 2006, 14:51 — REGNUM  В настоящее время проект строительства газопровода "Алтай" из Сибири в Китай находится на стадии обоснования инвестиций, проводится работа по выбору оптимального маршрута, который в наименьшей степени повредит экологическую обстановку в Горном Алтае. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 3 ноября на пресс-конференции в Горно-Алтайске заявил глава Республики Алтай Александр Бердников.

По словам главы республики, "Газпром" очень внимательно отнесся к вопросам экологической безопасности, и в проекте эти вопросы будут максимально учтены. Все вопросы, связанные с природоохранными мероприятиями, будут профинансированы за счет компании.

Александр Бердников также сообщил, что им дано распоряжение запретить проводить операции с землей по предполагаемому маршруту газопровода. Это сделано в связи с тем, что появились желающие оформить землю в собственность или в аренду, а затем получить существенные компенсации за отчуждение этих земель для строительства магистрали.

Глава республики также отметил, что требования экологов построить газопровод через Монголию или Казахстан неуместны. "Это политическое решение высшего руководства страны. Мы не можем рисковать. Сегодня у власти в Казахстане дружественный нам Нурсултан Назарбаев, но нет гарантий, что через некоторое время там не придет к власти казахский Саакашвили. Политические риски слишком высоки. В этой ситуации нельзя не использовать самый западный участок российско-китайской границы, который расположен как раз в Республике Алтай".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Предполагается, что газопровод из Сибири в Китай пройдет по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что труба пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас.

6 июня представители власти и общественных организаций Республики Алтай обнародовали заявление в поддержку строительства газопровода. В нем, в частности, говорится, что авторы заявления решительно осуждают спекуляцию на экологической и исторических темах с целью не допустить строительство газопровода "Алтай". "Неаргументированные, а нередко просто непрофессиональные критические высказывания оппонентов строительства газопровода дают основания предположить, что эта кампания носит заказной характер. Под прикрытием экологических проблем оппоненты стремятся остановить развитие нашего региона и помешать продвижению России на рынки азиатских стран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда