Атака на "министров-оранжистов": Украина за неделю

Киев, 3 ноября 2006, 14:44 — REGNUM  

В последний день октября украинский парламент принял бюджет-2007, но это событие не стало главным пресс-поводом недели. Страсти в СМИ кипели вокруг "нашеукраинских" министров и стремительного ускорения, которое принимает движение Украины в ВТО. Что же до бюджета, то, по определению авторов "Трибуны", "парламент принял бюджет в обстановке полного пофигизма". Между тем, бюджетная процедура таит в себе интригу, о которой говорили эксперты на сетевом "Форуме": член фракции "Наша Украина", заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам бюджета Павел Жебривский спрогнозировал вето президента на закон о государственном бюджете Украины на 2007 год, поскольку пожелания и предложения Виктора Ющенко не были учтены. "Проект бюджета на 2007 год может стать полем сражения между президентом и премьер-министром Януковичем. Поскольку это и личное противостояние между ними, и противостояние политических команд, особенно в условиях реформы своего секретариата, которую проводит Ющенко. Это может привести к тому, что президент, обладая очень сильными инструментами не только вето, а и возможностью останавливать постановления Кабинета министров, может использовать войну юристов для того, чтобы окончательно сформировать свою государственно-политическую нишу", - предположил Степан Гавриш. Впрочем, депутаты от коалиции называют заявление Жебривского "шантажом" и напоминают депутату-нашеукраинцу, что "президент уже показал им их место". Тарас Черновил не ждет от бюджетной процедуры никаких неприятных неожиданностей. По его словам, любая интрига со стороны президента Ющенко "может возникнуть только в одном случае - если это будет политическая позиция, направленная на то, чтобы заострить противостояние между Кабинетом министров и президентской ветвью власти". "Но что это даст?! Пусть "Наша Украина" только попробует делать заявления, что это приведет к роспуску Верховной Рады. Никогда не приведет. Не существует такого мотива! Но это может привести к тому, что Украина может остаться без бюджета, - сказал Черновил. - Но без бюджета государство не будет существовать! И распределение средств перейдет в полное управление Кабинета министров. И кому сделали хуже?".

Гораздо больше комментариев в бумажных и сетевых СМИ вызвало наступление парламента на "министров-оранжистов". "Мы сейчас являемся свидетелями целенаправленной атаки на министров-"нашеукраинцев", - сказал член фракции "Наша Украина" Владимир Мойсик корреспонденту газеты "Дело". Не удовлетворившись отставкой двух из четырех "нашеукраинских" министров (портфелей лишились министр юстиции Роман Зварыч и министр культуры Игорь Лиховий), украинский парламент принял решение отстранить от работы министра внутренних дел Юрия Луценко. Президент и премьер в ответ заявили, что такая норма не предусмотрена в Конституции. Как рассказал "Делу" член фракции Коммунистической партии Спиридон Килинкаров, Юрия Луценко и Анатолия Гриценко депутаты подозревают в незаконной деятельности на занимаемых постах. Борис Тарасюк провинился тем, что не поддерживает программу Кабинета министров. "Это выглядит абсолютно смешно, когда премьер-министр делает одни заявления, а министр иностранных дел - совершенно противоположные", - пояснил Килинкаров. Издание напоминает, что "антилуценковская кампания" началась в сентябре с публикации в "Газете 2000". Речь там шла о коррупции и злоупотреблениях руководства областных подразделений МВД. Фигурант этого материала, начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области генерал-майор милиции Богдан Керницкий заявил, что намерен судиться с изданием. Луценко информацию, изложенную в публикации, также опроверг. "Большей кучи бреда, притянутого за уши, я давно не видел", - сказал он. С момента публикации первого материала газета обнародовала еще 19 материалов в развитие темы.

Деятельность Луценко на посту министра внутренних дел будет рассматривать специальная следственная комиссия Верховной Рады. Комиссия была создана вчера по предложению депутатов от Партии регионов Евгения Кушнарева, Василия Киселева и Александра Пеклушенко. Также Рада своим постановлением рекомендовала Кабмину отстранить от выполнения обязанностей министра внутренних дел Юрия Луценко до тех пор, пока комиссия не окончит расследование. Главой комиссии стал народный депутат от Партии регионов Владимир Сивкович. Его заместителем - Килинкаров. В ее состав войдут представители всех фракций парламента. "Квота на представительство - один человек от тридцати депутатов", - пояснил он. Между тем, Виктор Ющенко дал понять, что поддерживает Луценко. Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова заявила, что мотивы действий народных депутатов президенту остались непонятны. По мнению президента, Рада своим решением преступила принцип презумпции невиновности. В свою очередь премьер Виктор Янукович "отстранился" от парламентской травли министра внутренних дел. "У меня лично к министру Луценко вопросов нет", - сказал Янукович, признавшись при этом, что не является специалистом в вопросах МВД и в вопросах работы правоохранительных органов, сообщает "Экономика". "Впрочем, у главы правительства один вопрос к Луценко остался, - отмечается в статье. - "Я его просил, чтобы он работал Министром внутренних дел, а не комментатором или корреспондентом печатных или других СМИ. Для него очень важно было это понять и, на мой взгляд, он многое понял в последнее время. Хотел бы, чтобы он понял это до конца", - подчеркнул Янукович". Кроме того, Янукович дал понять, что у него больше претензий не к оставшимся (двум из четырех) министрам-"нашеукраинцам", но к министрам, назначенным по квоте президента (речь об Анатолии Гриценко и Борисе Тарасюке, соответственно министерство обороны и МИД). "Вопрос работы министров по квоте президента не является компетенцией правительства. Скажу, что разногласия у нас существуют. Политические разногласия. И их надо решать на высшем политическом уровне", - сказал Янукович.

Внимание журналистов "ProUa" привлекла "слаженная атака Партии регионов и КПУ на министра обороны Анатолия Гриценко. Сразу три парламентария подвергли г-на Гриценко уничижительной критике. "Регионал" Василий Киселев попросил парламентариев разобраться с "дерибаном имущества вооруженных сил" в Ялте и Феодосии. Его коллега по фракции Людмила Кириченко развила эту тему и, сославшись на якобы имеющиеся у нее материалы, фактически обвинила г-на Гриценко в "крышевании" коррупционеров. Наконец, лидер коммунистов Петр Симоненко обрушился на всех "оранжевых" членов Кабмина, не забыв, однако, упомянуть о "министрах, которые "по телевидению рассказывают, как они видят развитие Украины, самостоятельную позицию высказывая, не отстаивая интересы, которые определены законодательными актами или решениями Верховной Рады". Камнем преткновения, полагает "ProUa", стала "несговорчивость" Гриценко в вопросе о референдуме по вступлению в НАТО.

Что же касается голосования в парламенте по Луценко, то, как отмечает "Коммерсант", здесь совпали интересы оппозиционной фракции Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и проправительственной Партии регионов. Сам Луценко считает, что именно депутаты этих фракций заинтересованы в том, чтобы он покинул свой пост. "Последовав рекомендации парламента, Кабинет министров создаст прецедент, вследствие которого должностей могут лишиться руководители еще двух силовых ведомств - генпрокурор Александр Медведько и председатель Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный". Между тем, "Экономические известия" обращают внимание на то, что голосование по Луценко "вызвало первый существенный конфликт внутри антикризисной коалиции - социалисты полным составом проигнорировали голосование". "А председатель фракции СПУ Василий Цушко охарактеризовал поведение регионалов и коммунистов как предвзятое", - говорится в заметке. "ЭИ" приводят комментарий политолога Владимира Фесенко, который полагает, что при голосовании проявилась разница подходов коммунистов и регионалов с одной стороны и социалистов, возглавляемых спикером Александром Морозом, с другой. "Социалисты вели себя более гибко. Луценко после отставки может создать свой политический проект", - сказал политолог. По его мнению, в этот раз спикер впервые не справился со своенравием регионалов: "Он не может манипулировать большинством".

Если октябрь в Верховной Раде завершился коалиционными интригами с Кабмином, то ближайшие недели и месяцы, по прогнозу "Трибуны", пройдут под знаком ВТО. Необычайное ускорение в направление ВТО "Трибуна" увязывает с заявлением главы представительства Европейской Комиссии в Украине Иена Боуга: "Недавние жесткие заявления Запада относительно перспектив Украины создать зону свободной торговли с ЕС дали результат: в Украине зашевелились. Импульс, полученный Киевом в октябре, больше похож на пинок, может потому и подействовал. Накануне очередного саммита Украина ЕС глава Представительства Европейской Комиссии в Украине Иен Боуг недвусмысленно намекнул: вопрос о создании зоны свободной торговли между ЕС и Украиной на саммите будет звучать несколько неуместно, учитывая динамику "вступления" Украины в ВТО. И подымать его целесообразно только после присоединения Украины к Всемирной торговой организации. Это был удар сзади и ниже пояса, поскольку именно на этом саммите Украина как раз и планировала начать серьезный разговор о зоне свободной торговли, создание которой, в отличие от вступления в ВТО, полностью приветствуется украинским бизнесом". "Трибуна" фиксируется на "неожиданном заявлении" первого вице-премьера Николая Азарова. "Ранее не замеченный в желании форсировать вступление Украины в ВТО, Николай Янович высказался, скорее, в духе президента. Мол, промедление смерти подобно, нужно принимать законы и вступать в ВТО как можно скорее. Заявление прозвучало тем более диссонансно, что чуть ранее побывавший в Киеве премьер-министр России Михаил Фрадков прямо сообщил: Россия заинтересована, чтобы синхронизировать вступление в ВТО с Украиной. Янукович на это не нашел что сказать, что многие трактовали, как молчаливое согласие украинской стороны".

Впрочем, иные издания спешат предостеречь министров и депутатов от излишней спешки. "Грани+" напоминают о необходимости пресловутой "синхронизации": "Если Украина вступит в ВТО на тех условиях, которые оговорены пакетом поданных в Верховную Раду документов, и распахнет свои рынки для зарубежных товаров, то Россия вынуждена будет от нее отгораживаться. Возможности договориться с Россией о свободной торговле, таможенном союзе и т.п. будут исключены. Таким образом, Украина попадает в западню: открытие рынка для стран ЕС автоматически если не закрывает, то резко сужает рынок с Россией". "Инвестгазета" исполнена футбольного скепсиса: "Вступление в ВТО или зону свободной торговли с Европой для украинских компаний сродни выходу наших клубов в Лигу чемпионов. Пока они "варятся в собственном соку", будь то в национальном чемпионате или защищенном льготами внутреннем рынке, - все в ажуре. Стоит выйти за эти пределы и попробовать доказать свое преимущество игрокам, закаленным конкуренцией на более высоком уровне, и - 3:0 не в нашу пользу. Для Ахметова, Таруты, Коломойского и других клубных президентов-лидеров бизнеса Лига чемпионов и кубок УЕФА - это те же ВТО и Еврозона в перспективе. Сегодня "Шахтер" играет против "Валенсии", а завтра - "Метинвест" против Corus". Однако та же "Трибуна" со ссылкой на министра экономики Владимира Макуху успокаивает чрезмерных ВТО-энтузиастов: "даже в случае успешного принятия парламентом необходимых проектов а также утверждения рабочей группой ВТО итогового протокола по Украине еще в этом году, вступить в организацию страна не сможет ранее февраля будущего. С другой стороны, отметил Макуха, такая задача и не ставится. Поскольку нужно вступить не до конца года, а до введения ВТО новых, более жестких правил. Это введение ожидается ориентировочно летом 2007-го, и очень желательно, чтобы встретила его Украина уже "внутри" ВТО, а не на пороге". Приблизительно о том же "неспешная" передовица "Киевского телеграфа": "Любые разговоры о том, что у нас есть шанс вступить в ВТО в 2006 году, абсурдны. Такой возможности нет, поскольку не выдержаны необходимые формальности. Поэтому слова Виктора Януковича о том, что мы попробуем вступить в 2007 году, но при условии, если удастся согласовать все законодательные нюансы, нельзя трактовать как мотивацию отсрочки во вступлении".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом