Президент Узбекистана принял участие в праздновании 1000-летнего юбилея Хорезмской Академии Мамуна

Ташкент, 3 ноября 2006, 14:26 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 2 ноября принял участие в праздновании 1000-летнего юбилея Хорезмской Академии Мамуна, передает корреспондент ИА REGNUM. "История человечества убедительно доказывает, что цивилизации не возникают случайно, развитие культуры народов не происходит само по себе и возникновение Академии Мамуна именно на щедрой земле Хорезма является результатом объективной закономерности", - сказал президент на церемонии празднования.

По словам Каримова, появление академии "вне всякого сомнения, стало возможным и потому, что в тот период в регионе существовало сильное централизованное государство". "Одним словом, создание на хорезмской земле Академии Мамуна под названием "Дорул-хикма" тысячу лет назад стало логичным итогом происходивших на протяжении столетий великих исторических, экономических и культурных процессов", - указал глава Узбекистана.

Он также подчеркнул, что "по роли и значению в развитии общечеловеческой цивилизации Хорезмская Академия Мамуна стоит в одном ряду с такими известными научными центрами, как Академия Платона в древних Афинах, Александрийская библиотека в Египте, Багдадская академия, известная на Востоке под названием "Байтул-хикма".

"Научный мир хорошо знает и высоко ценит то, что ученые, творившие в стенах Хорезмской Академии Мамуна, глубоко изучив научные достижения древних греков и египтян, индийцев и китайцев, персов и арабов, обогатили сокровищницу человеческой мысли своими новыми оригинальными идеями и открытиями. К сожалению, до сих пор еще не полностью изучено созданное в этом древнем научном центре и ныне хранящееся в рукописных фондах нашей страны бесценное научное наследие. Его всестороннее и глубокое изучение, доведение до нынешнего и грядущих поколений должно стать для всех нас важной и актуальной задачей. Пользуясь тем, что в сегодняшней торжественной церемонии принимают участие известные ученые из различных стран мира, выражая им свое высокое уважение и признание, призываю их к дальнейшему развитию взаимного и всестороннего научного сотрудничества в этой области", - сказал Ислам Каримов.

Ислам Каримов также выразил благодарность "от имени всего нашего народа и себя лично выражаю благодарность международной организации ЮНЕСКО, которая, достойно оценив вклад узбекского народа в мировую цивилизацию, оказывает нам поддержку в вопросах празднования в международном масштабе знаменательных дат нашей истории, уважаемым ученым, прибывшим из других стран, строителям и архитекторам, осуществившим большую работу в связи с 1000-летним юбилеем Хорезмской Академии Мамуна, всем людям, внесшим достойный вклад в это благородное дело".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail