Популярный Кашпировский и опальные олигархи: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 3 ноября 2006, 14:13 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области 30 октября - 3 ноября.

Задержание Павла Федулева остается в центре внимания местной печати. Хронику задержания дает 2 ноября "Комсомольская Правда". Как удалось выяснить корреспонденту газеты (собственно, об этом говорили и другие СМИ) формально Федулееву предъявлено обвинение в организации попытки силового захвата екатеринбургского рынка "Оборонснабсбыт" в 2003 году. Однако, по словам источника в прокуратуре, на самом деле Павла Федулева пытаются привлечь по уголовному делу Алапаевского станкостроительного завода.

Александр Вараксин может быть признан невиновным, если суд не состоится в ближайшие два месяца. Об этом пишет "Капитал". Напомним, бывший депутат городской Думы Екатеринбурга, которого сейчас обвиняют в принуждении к совершению сделки, находится под подпиской о невыезде. Суд уже изменил "тяжелую" статью, по которой он проходил, на более "легкую". То есть сейчас ему грозит максимум 2 года. Но, как отмечает "Капитал", дело может быть вообще закрыто в ближайшее время. Подробности в номере 1 ноября.

Сына екатеринбургского вице-мэра обвинили в уклонении от уплаты налогов. 31 октября следователи окружного управления МВД передали в Кировский райсуд Екатеринбурга уголовное дело в отношении руководителя "Городской энергосервисной компании" Дмитрия Кулика, сына вице-мэра Владимира Кулика. Согласно материалам дела, в 2003 году из-за его действий федеральный бюджет недосчитался почти 1,5 млн. рублей. Корреспондентам газеты не удалось связаться с самим Куликом, но известно, что на допросах он свою вину не признал. Сейчас Кулик находится под подпиской о невыезде. Каким образом удалось скрыть от бюджета 1,5 миллиона рублей - об этом в "Коммерсанте-Урал" за 1 ноября.

"Депутат пожертвовал мандатом ради "справедливости" - "Коммерсант-Урал". Как стало известно "Ъ", депутат Свердловской областной думы, избранный 8 октября по списку Российской партии пенсионеров, Евгений Артюх решил сменить партийную принадлежность, став членом "Справедливой России: Родина/Пенсионеры/Жизнь". По закону это автоматически лишает его статуса парламентария в региональном Заксобрании. "Пенсионер" объясняет свой переход в "Справедливую Россию" перспективой возглавить региональное отделение этой партии в Свердловской области. Правда, нынешние соратники господина Артюха говорят, что он рано начал делить портфели. Судьба будущего главы свердловского отделения "Справедливой России: РПЖ" решится в ближайшие два месяца.

"Fiat вернулся в Екатеринбург". Об этом сообщает "Деловой квартал" в рубрике "Маркетинг-Событие". Компания "УралФрансАвто" стала дилером Fiat и построит для этой марки новый автоцентр. В последние годы продажи Fiat по России в целом и в Екатеринбурге в частности были единичными. Сейчас эксперты ожидают от марки "второго рождения".

Московские ревизоры начали проверку Управления ГИБДД Свердловской области. С чем это связано? - выясняют "Городские куранты". По сведениям газеты, приезд ревизоров вызван рядом обращений от "Комитета по защите прав автомобилистов". Во-первых, комиссия проверит законность распоряжения руководства ГИБДД, запрещающего сдавать экзамены на права экстерном. Кроме того, ревизоры заинтересовались деятельностью Общественного совета при областной автоинспекции. Созданный вместо структуры внештатных сотрудников ГАИ орган, по сути, должен был контролировать автоинспекцию. На деле же члены Совета ничем не занимаются. Развитие темы - в свежем номере "Городских курантов".

В свердловских больницах не хватает мест для больных СПИДом. Только в 40-ой больнице Екатеринбурга с таким диагнозом зарегистрировано более 100 человек - и это в течение года (а еще 4 года назад таких пациентов было всего 8)! А в целом, по данным Центра по борьбе со СПИДом, на Среднем Урале эту стадию болезни переживают 28 тысяч человек (большинство из них - молодые - от 15 до 29 лет). По закону, заразившиеся ВИЧ, люди могут обращаться за помощью в любую больницу. Но в действительности дело обстоит по-другому: только две больницы в городе принимают таких пациентов - 40-ая и противотуберкулезный диспансер. В других клиниках нет необходимых условий и денег на препараты. В среднем, на лечение одного больного СПИДом нужно около 100 тысяч рублей в год. Об этом 2 ноября пишет "Российская Газета".

"Старинное оружие своровали под присмотром сторожа". "Коммерсант-Урал" 3 ноября пишет о крупном ограблении: "1 ноября ночью из Краеведческого музея Красноуфимска были похищены несколько экспонатов общей стоимостью около 1 миллиона рублей: кремневые ружья, сабля и пистолет 18-19-го веков. Как уточнили в ГУВД, в момент кражи в музее находился пожилой сторож, который слышал, как посторонние проникли в помещение, но никаких действий предпринимать не стал, так как был безоружен и предпочел спрятаться. Когда воры ушли, он вызвал милицию. Руководство Краеведческого музея считает, что вина за произошедшее лежит на областном Минкульте". По словам директора музея Любови Алексейчик, несколько десятков обращений отправлено с просьбой помочь в установке сигнализации, но все тщетно. В свою очередь Минкульт вину за случившееся возлагает на муниципальные власти, на балансе которых находится музей.

В Екатеринбурге завершились гастроли чародея-психиатра Анатолия Кашпировского. За несколько дней он провёл 14 сеансов. Своими впечатлениями от увиденного делится корреспондент "Уральского рабочего": "Такую огромную очередь перед ДК ВИЗа мне доводилось наблюдать разве что возле Мавзолея. Люди стояли по несколько часов, желая попасть в здание. Пересказать в двух словах, что происходило непосредственно во время выступления Кашпировского - невозможно. Речь заходила то об известном изречении Ленина, "что государство сильно самосознанием масс", то вдруг неожиданно о том, почему кабаниха не может забеременеть от кабанчика. Потом Кашпировский неожиданно сообщил, что в каждом городе, где он бывает, он дарит кому-нибудь 4-х комнатную квартиру, правда в Екатеринбурге, он этого делать не будет". Любопытный репортаж на 4 полосе "Уральского рабочего" 3 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
«Много вру»: маленький недостаток МИД Украины
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
В Чебоксарах – «аварийная ситуация» с электроснабжением
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»