Эксперты комментируют решение Norsk Hydro отказаться от строительства алюминиевого завода в Мурманской области

Мурманск, 3 Ноября 2006, 14:02 — REGNUM  Норвежская компания Norsk Hydro решила отказаться от планов строительства нового завода по производству алюминия в Мурманской области. Как сообщила газета "Dagens Naeringsliv", это решение компании связано с объявлением "Газпрома" о намерении осваивать Штокмановское месторождение без привлечения иностранных партнёров. Данную причину подтвердил менеджер по проектам компании Hydro Aluminium AS Дмитрий Зубов, который, комментирую по просьбе ИА REGNUM решение Norsk Hydro, указал, что именно штокмановский газ рассматривался компанией в качестве основного источника электроэнергии для нового завода: "После того, как Алексей Миллер, глава Газпрома, заявил, что западные компании не будут участвовать в этом проекте, в том числе и Hydro, нам стало не интересно строить этот завод, так как мы планировали потреблять газ из этого проекта".

В то же время аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов не согласен с тем, что позиция норвежской компании связана с решением "Газпрома" по Штокману. По его мнению, северо-западный район испытывает проблемы с обеспечением крупных проектов дешевой электроэнергией. В этой связи было высказано предположение, что Norsk Hydro не смог договориться со структурами РАО ЕЭС о поставках дешевой электроэнергии. С ним согласен и Игорь Нуждин из ИФК "Солид": "Основные проблемы, возникающие у любой иностранной компании, работающей на территории Российской Федерации, непосредственно связанной с алюминиевой промышленностью, это наличие доступной электроэнергии. Потому что весь процесс производства алюминия непосредственно завязан на электроэнергию".

В свою очередь, начальник пресс-службы "Колэнерго" Сергей Чернышев отметил, что ничего не слышал о намерении Norsk Hydro воспользоваться существующими энергетическими мощностями. Норвежская сторона не видит в этом ничего удивительного. Еще на стадии проектирования для снабжения предприятия электроэнергией предполагалось построить рядом с заводом газовую ТЭЦ, которая не только обеспечивала бы деятельность предприятия, но и снабжала дешевой электроэнергией жилой фонд Мурманска и другие промышленные объекты. Характерно, что изначально новый завод позиционировался как интересный и важный для области производственный объект, выигранный в острой конкурентной борьбе. Как отмечал в апреле этого года губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, глава Norsk Hydro ASA Бент Ли Хансен имел "иные предложения". Однако сейчас отношение к позиции Norsk Hydro изменилось. По словам заместителя руководителя департамента экономического развития Мурманской области Виктора Горбунова, предложение норвежской компании не было инвестиционно обоснованным проектом: "Это была торговля за Штокмановское месторождение".

Таким образом, еще одним важным результатом решения норвежской компании станет переориентация областной энергетики с газа на атом. По словамГорбунова, наиболее интересными проектами в регионе считаются строительство КАЭС-2 и введение в строй второй очереди Кандалакшского алюминиевого завода (КАЗ-2). В начале октября глава Росатома Сергей Кириенко назвал основным условием для строительства атомной станции появление такого мощного потребителя как КАЗ-2.

Вместе с тем, сомнения в необходимости строительства очередной атомной электростанции неоднократно выражали местные экологи. Так, в центре Мурманска 6 октября 2006 года экологические активисты провели акцию протеста, приуроченную к визиту в регион главы Росатома Сергея Кириенко. Напомним, что Кириенко приехал тогда для переговоров с участием компании СУАЛ и губернатора Мурманской области по вопросу строительства второй Кольской АЭС и алюминиевого завода, который атомная станция будет снабжать электроэнергией. Экологи напоминают, что 19 мая 2003 года произошла аварийная остановка первого энергоблока Кольской АЭС. Второй энергоблок последний раз останавливался 19 марта 2003 года в результате срабатывания системы аварийной защиты. Как сообщили тогда в пресс-службе Кольской АЭС, остановка произошла из-за обрыва шлейфа (провода) трансформатора. Шлейф вывел из строя сильный штормовой ветер, в районе станции достигавший 36 м/сек.

Местные чиновники, однако, настроены оптимистично. В перспективе атомная энергия представляется им более дешевой по сравнению с другими доступными источниками. Представитель областной администрации в частности опасается последствий запланированного "Газпромом" выведения внутренних тарифов на "голубое топливо" на уровень внешних цен. В этой связи Виктор Горбунов затруднился оценить, что же окажется для Мурманска наиболее выгодным, отметив, что на сегодня "самым дешевым источником энергии в регионе является все-таки газ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ