В Харьковской области Украины идет тотальная проверка предприятий, предоставляющих документы на возмещение НДС

Киев, 3 ноября 2006, 13:33 — REGNUM  Комиссия по изучению вопроса возмещения налога на добавленную стоимость предприятиям Харьковской области Украины "наведёт порядок в области по возврату НДС". Такое мнение высказал первый заместитель председателя Харьковской областной государственной администрации Владимир Бабаев, проводивший заседание комиссии в администрации 2 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Бабаев попросил членов комиссии сделать свою работу максимально прозрачной для журналистов и общественности, подчеркнув: "Необходимо качественно рассматривать все вопросы, связанные с возмещением предприятиям налога на добавленную стоимость. При этом нужно учитывать, что есть фирмы, которые незаконно требуют возврата НДС и таким образом залазят в госбюджетный карман. Для того чтобы решить все эти проблемы сейчас в области идет тотальная проверка и перепроверка тех предприятий, которые предоставляют документы на возмещение налога. Для нас важен не сам объем компенсации НДС, а качество проводимой работы, чтобы возвращенный НДС получали те структуры, которые этого заслужили, а не те, которые создают фиктивные налоговые накладные", - сообщил Бабаев.

Как сообщил председатель областной налоговой администрации Станислав Денисюк в своем выступлении, с начала нынешнего года предприятиями области было заявлено на возмещение НДС около 380 млн. гривен, из которых им возвращено примерно 150 млн. гривен. Первоисточником всех проблем по возмещению НДС выступивший на заседании советник председателя облгосадминистрации по экономическим вопросам Александр Кирш назвал несовершенное украинское законодательство: "С одной стороны, закон требует при наличии правильно оформленной налоговой докладной возместить НДС предприятиям за 60 дней, но с другой - фиктивные фирмы очень часто наживаются на этих положениях законодательства. Такая ситуация долго длиться не может - либо бюджет обанкротится, но зато наживутся фиктивные предприятия, либо все-таки придется менять законы. Поэтому одно из направлений работы комиссии - законодательная инициатива". Как сообщил Владимир Бабаев, следующее заседание комиссии состоится 8 ноября. Для участия в заседании будут приглашены представители тех предприятий области, которые имеют проблемы в работе с налоговиками по возмещению НДС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.