Чувашские правозащитники оценят отделения милиции в рамках международного проекта

Чебоксары, 3 ноября 2006, 13:28 — REGNUM  4 ноября завершается международный проект "Посещение гражданами отделений милиции/полицейских участков". 30 октября проект успешно стартовал в 20 странах мира, а также в 9 регионах России. В Чувашии его поддержала правозащитная организация "Щит и Меч". Исследование проводится Международной Ассоциацией негосударственных организаций "Альтус" (Нидерланды) для того, чтобы определить качество услуг, предоставляемых милицейскими отделениями/полицейскими участками разных стран мира и разработать рекомендации по повышению этих услуг. Как сообщили ИА REGNUM в организации, в рамках проекта 3 ноября чувашские правозащитники посетят Калининской РОВД г. Чебоксары, Канашский ГОВД, Канашский РОВД, а также Новочебоксарское ГОВД. Представители организации "Щит и меч" будут осматривать все части отделений, кроме комнат отдыха для персонала, а также наблюдать за действиями милиционеров.

Визитерам необходимо было заранее получить разрешение на посещение. Им запрещается каким-либо образом записывать информацию во время пребывания в отделении. После посещения визитеры заполнят анкеты. Каждый вопрос предлагает оценить качество той или иной характеристики в баллах от "1" (очень плохо) до "5" (отлично).

Особое внимание авторы исследования рекомендуют обратить на условия содержания задержанных в отделении, ориентацию сотрудников на оказание помощи гражданам, материально-техническое обеспечение и соблюдение принципа равенства всех перед законом в работе с населением.

Результаты исследования и рекомендации по совершенствованию работы милиции с населением будут обнародованы на международной конференции. Впоследствии их направят в МВД и Правительство Российской Федерации для того, чтобы чиновники скорректировали политику в области взаимодействия милиции и граждан. По результатам анкетирования Ассоциация "Альтус" определит наиболее удачную модель работы милицейского отделения/полицейского участка по оказанию правоохранительных услуг гражданам. Двое представителей победившего участка на региональном уровне (по странам) получат возможность ознакомиться с отделением-победителем в мире. А победители российского конкурса смогут также посетить одно из отделений милиции в Голландии.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004 г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.