Малярию в Хабаровск завезли из Узбекистана и Южной Кореи: обзор хабаровских СМИ

Хабаровск, 4 ноября 2006, 03:14 — REGNUM  

Обзор СМИ Хабаровского края за 30 октября - 3 ноября.

Малярию завезли из Кореи? Хабаровские евреи требуют отставки главного раввина края. В селе Мухен появилась своя Венера.

По Хабаровску прошел слух о том, что в городе обнаружены больные малярией. Якобы пять иностранных граждан попали в инфекционное отделение горбольницы с этим "экзотическим" диагнозом. О том, как все обстояло на самом деле, в номере от 2 ноября рассказывает газета "Тихоокеанская звезда". Как удалось выяснить, в инфекционное отделение 10-й городской больницы Хабаровска, в самом деле попали на лечение два больных малярией. Но в территориальном управлении Роспотребнадзора успокоили: единичные случаи этого заболевания регистрируются в Хабаровском крае каждый год, и все они завозные. В этот раз заболели сорокалетний мужчина, приехавший в Хабаровск из Узбекистана на заработки, и 20-летний парень, отдыхавший в Южной Корее. Кстати, последний случай считают сюрпризом: завоз малярии из Кореи в практике хабаровских инфекционистов - первый. Возможно, произошел он потому, что хабаровчанин отдыхал не в городе, а в сельской местности. "Возбудитель болезни не вирус, а простейшее, которое поселяется в эритроцитах, - поясняет профессор, главный внештатный инфекционист краевого минздрава Геннадий Томилка. - Заражение происходит при укусе самки комара, причем особого вида. В Хабаровском крае случаи заболевания малярией могут быть только завозными. Край не относится к территориям, где распространено это заболевание - климатические условия не позволяют". А вот страны Юго-Восточной Азии, Африки с их жарким и влажным климатом, да бывшие наши южные республики - в самый раз. Как свидетельствует статистика, в хабаровские больницы с малярией попадают выходцы этих территорий, приезжающие к на заработки, или путешественники. Врачи припоминают случай десятилетней давности, когда в инфекционном отделении оказалось сразу семь больных малярией. Это были хабаровчане, выезжавшие в Африку на работу по контракту. Тогда людей почему-то не предупредили о возможной опасности, а санитарных врачей не поставили в известность об их поездке. Малярию можно отличить по высокой температуре, ознобу и обильному потоотделению. Примечательно, что заболевший может несколько дней потемпературить, а потом почувствовать себя здоровым. Однако спустя 1-2 дня его вновь начнет лихорадить. Болезнь чревата поражениями центральной нервной системы, а может случиться и так, что человек и не поймет, что переболел малярией, спутав ее с гриппом. При этом он долгое время способен оставаться носителем возбудителя. Но в любом случае заразиться малярией, общаясь с больным человеком, невозможно. Его, шутят доктора, надо лишь от комаров тщательнее прятать.

Как стало известно "Коммерсанту в Хабаровске", члены Хабаровской еврейской общины "Мизрах" обратились в Федерацию еврейских общин России (ФЕОР) с требованием снять с занимаемой должности главного раввина Хабаровского края Якова Снеткова. Решение о смене раввина было принято членами совета общины, который возглавляет член-корреспондент Российской академии наук, директор института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН, доктор экономических наук Павел Минакир. О причинах такого решения в номере от 1 ноября сообщает газета "Коммерсант-Хабаровск". Как рассказал Минакир, причиной разгоревшегося внутри конфессии конфликта стало то, что Яков Снетков "не оправдал надежд общины и внес элементы раскола" в сообщество хабаровских евреев, поводом для которого стали "мелочи, о которых даже стыдно рассказывать". Наиболее серьезной претензией совета к раввину является непрозрачность учета денежных средств, поступающих в виде пожертвований в распоряжение Якова Снеткова. К недостаткам раввина Минакир он отнес и его "неумение и нежелание следить за материальными составляющими функционирования синагоги". К ним он отнес: обязанность вовремя оплачивать коммунальные счета, обеспечивать работу технического персонала. Поводом для выплеска накопившихся эмоций стал отказ Якова Снеткова предоставить одно из офисных помещений синагоги в распоряжение исполнительного директора здания и штата обслуживающего персонала. Впервые решение о том, что "для общины Снетков раввином больше не является", было принято советом еще в середине лета, однако однозначного ответа из ФЕОР, которая была уведомлена о положении дел, так и не поступило. Напомним, что это не единственный конфликт, в центре которого оказывается главный раввин края Яков Снетков. Крупным скандалом сопровождалось возведение хабаровской синагоги - бизнесмен Новруз Мамедов вложил в строительство здания 35 млн руб. (свыше $1 млн), однако их ему до сих пор не вернули. Снетков неоднократно говорил о том, что часть этих средств будет выплачена Мамедову американским миллионером Джорджем Рором, который обещал пожертвовать на эти цели $500 тыс. Раввин подчеркнул, что с большим уважением относится к Павлу Минакиру и надеется на то, что конфликт будет улажен мирно, и выразил готовность к тому, "чтобы встретиться с советом и конструктивно решать проблемы и задачи".

В селе Мухен появилась уникальная статуя женщины-великанши без головы и рук. Местный мастер Анатолий Клименко несколько месяцев вырезал красотку из цельного дубового бревна. Свое творение установил посреди огорода и назвал скромно: "Венера Мухенская". О том, что статуя богини, отвечающая практически всем канонам античного искусства, мгновенно стала достопримечательностью деревни, в номере от 1 ноября рассказывает газета "Амурский меридиан". "Сначала обрабатывал ее в горизонтальном положении, а доводка уже на месте производилась. Приходилось много еще лишнего рубить, - говорит Анатолий Клименко. - В деревне много серого, убогого. Зато теперь смотрите, как моя Венера пейзаж оживляет!". Не заметить Венеру невозможно: ее рост - 4 метра, к тому же автор выкрасил скульптуру в кумачово-красный цвет. От древнегреческого идеала "женщины в теле" все же отошел - у Венеры деревянной осиная талия, и неправдоподобно длинные ноги. Анатолий Клименко признается: его богиня - это собирательный образ мухенских красавиц, домохозяек и учительниц. Деревенские мужики выбор земляка одобрили. Женщины творчество мастера считают чересчур откровенным. "Для нашего-то захолустья - так и ничего, достопримечательность! Хотя голая женщина посреди поселка - это как-то не очень эстетично!- говорит Татьяна Плотникова, что живет через дорогу от новоявленного "Лувра". - Проще говоря, срамота!". Но настоящий культурный шок у жителей Мухена наступил не из-за обнаженных прелестей Венеры. Отсутствие головы и рук по сельским консервативным меркам - синоним членовредительства. "Голова, руки - это все ненужные, отвлекающие детали. Они неинтересны. Главное - это торс!" - уверен автор скульптуры. Кроме работы с деревом - кисти и краски. Родную деревню Анатолий увековечил на своих полотнах. На фоне сельских красот - сельские же красавицы. Некоторые из картин - в стиле ню. Правда, после общения с деревенскими Отелло сельский мастер зарекся иметь дело с натурщицами из замужних. Теперь прелестницы позируют или в присутствии благоверных, или с согласия семьи. Сейчас мухенский Папа Карло, так прозвали Анатолия селяне, трудится над уменьшенной копией Венеры. В отличие от 4-метровой тезки она будет карликовая, но тоже без конечностей. "Эта Венера будет совершеннее первой, - рассказывает мастер. - Я взял самую сердцевину дерева. Видите, какой интересный рисунок! Вот эти годовые кольца подчеркнут достоинства ее фигуры, грудь, бедра". Младшая богиня уже на этой неделе украсит прихожую поклонника античности. А власти села тем временем подумывают о том, чтобы приобрести у автора одну из скульптур. Тогда неофициальный культурный центр деревни переместится с окраин на ее главную улицу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail