Юрист Дома правительства Адыгеи: Хазрет Совмена не пройдет на повторный срок по возрастному цензу

Майкоп, 3 ноября 2006, 13:18 — REGNUM  Полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак не имел возможности представить Хазрета Совмена в списке кандидатов в президенты, который он передал Владимиру Путину 13 октября. Об этом корреспонденту ИА ИА REGNUM сообщил один из юристов Дома правительства Адыгеи, который, с одной стороны не скрывал, что он сторонник нынешнего президента, с другой, не пожелал, чтобы его имя упоминалось в публикации.

"Федеральным законом от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе РФ", - отметил он, - применительно к должности президента страны, глав субъектов федерации и некоторых других должностей установлен возрастной ценз: 65 лет. И готовя список претендентов на пост президента Адыгеи, полпред не мог обойти этот закон, поскольку Совмен не соответствует установленному цензу - ему 69 лет. Поэтому высказывания о том, что Козак отомстил Совмену за весенний скандал, не обоснованны".

Другой вопрос в том, что президент Адыгеи Хазрет Совмен имеет право на повторный срок. Однако это право, по словам юриста, оговорено в другом документе - указе президента РФ того же года, разработанном специально для высших руководителей регионов, которые были избраны раньше подписания данного указа - на всенародных выборах. Им предоставляются все те права, которые были у них прежде, в том числе и по повторному сроку, с той лишь разницей, что изменен механизм, с помощью которого предоставляется возможность воспользоваться этим правом.

Но для осуществления этого Совмену не нужно было ехать в Майкоп для участия в заседании политсовета отделения партии "Единая Россия" 19 октября, где он сказал, что ничего не имеет против кандидатуры Асланчерия Тхакушинова. Ему не нужно было дожидаться сессии Госсовета - Хасэ 25 октября, где он сказал о своем "сопернике" совершенно противоположное. Ему, оставаясь в Москве, можно было просто написать заявление на имя президента РФ о продлении своих полномочий на новый срок и дождаться решения. Он мог оставаться над всем процессом, пояснил собеседник корреспондента ИА REGNUM.

Этим визитом в Майкоп, по мнению юриста, Совмен сам создал дополнительное препятствие в том, чтобы быть оставленным на повторный срок. Первое такое препятствие, напомнил собеседник, весеннее заявление главы республики о досрочной своей отставке. Оно остается в администрации президента РФ и никак не стыкуется с новым желанием президента. И если Совмен напишет прошение о повторном сроке, то никто не может воспрепятствовать тому, чтобы на стол Путина не легли оба документа - весенний и нынешний. И что сделает в таком случае президент России, никто не знает.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail