В 2006 году в Кузбассе уничтожили более 100 тыс. литров алкоголя производства Грузии и Молдавии

Кемерово, 3 ноября 2006, 12:43 — REGNUM  За январь-сентябрь 2006 года в Кемеровской области приостановили реализацию более 800 тыс. литров алкогольной продукции производства Грузии и Молдавии. Как 3 ноября сообщила корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела надзора за питанием населения Территориального управления Роспотребнадзора по Кузбассу Елена Парамонова, из них более 100 тыс. литров уничтожили с добровольного согласия предпринимателей.

По данным областного Роспотребнадзора, более 500 тыс. литров этой продукции вернули поставщикам, то есть вывезли за пределы области. Еще порядка 250 тысяч литров вин и коньяков до сих пор находятся на оптовых складах предприятий в Кемерове, Новокузнецке, Мариинске, Белове, Киселевске, Прокопьевске.

"Разговоры затихли, волна после запрета главного санитарного врача Геннадия Онищенко ввоза в Россию вина из Грузии и Молдавии из-за наличия в них пестицидов схлынула, и все успокоились, - подчеркнула Парамонова. - В связи с массовыми отравлениями суррогатами алкоголя и спиртосодержащими жидкостями в ряде регионов страны нужно не допустить, чтобы оставшийся алкоголь оказался на прилавках наших магазинов".

Она напомнила, что весной и летом этого года на ста крупных кузбасских предприятиях, занимающихся поставкой и распространением алкогольной продукции, прошли проверки качества 1 345 партий алкогольной продукции производства Грузии и Молдавии. Общий объем проверенного алкоголя составил 707 тысяч литров. Как ранее сообщало ИА REGNUM, из 54 проб, отобранных для экспертизы, - 16 (29%) специалисты сочли нестандартными, в том числе признали "не соответствующими установленным нормативам" 33% молдавской и грузинской продукции.

Начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора добавила, что порядка 80% предприятий торговли получили уведомления о том, что этой продукции в обороте быть не должно. "После этого мы применили административные меры воздействия: у некоторых предприятий отозвали лицензии, а 33 дела передали в суд", - сказала она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail