Единый пресс-центр Южной Осетии выражает возмущение "лицемерными сентенциями Саакашвили в Израиле"

Тбилиси, 3 ноября 2006, 12:26 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили грамотно использует психологические архетипы, заявил Единый пресс-центра Южной Осетии, комментируя недавнее выступление главы Грузии в израильском Кнессете. Отметим, что в ходе выступления Саакашвили обратил внимание на "26-вековую дружбу грузинского и еврейского народов", заявив, что в свое время Цхинвали был "городом грузин и евреев" и цхинвальские евреи были настоящими патриотами Грузии.

Как говорится в поступившем в ИА REGNUM заявлении Единого Пресс-центра Южной Осетии: "Слова красивые и проникновенные. Видно, что Михаил Саакашвили грамотно эксплуатирует психологические архетипы. Мотивы таких высказываний грузинского президента понятны - он хочет привлечь на свою сторону как руководство Израиля, так и международную еврейскую диаспору". Однако, как отмечается в заявлении, помимо красивых слов надо обратить внимание и на конкретные дела, реальные факты: действительность, к сожалению, не меняется, когда на нее закрывают глаза.

"Югоосетинские евреи, которых Саакашвили почему-то именует "грузинскими", хотя они одинаково чисто владели и осетинским языком, внесли значительный вклад в развитие города Цхинвали и Южной Осетии в целом. В Цхинвали был старинный Еврейский квартал - один из наиболее живописных частей Старого Цхинвали. Здесь жили трудолюбивые и искусные мастера, ремесленники и торговцы. Конечно, с появлением новостроек и расширением города евреи жили уже не только в Еврейском квартале, но он сохранил свое имя как часть исторического прошлого городской жизни. Вплоть до немотивированной вооруженной агрессии Грузии в 1991 году жизнь здесь била ключом", - говорится в заявлении.

"Спрашивается, почему об этих днях мы с сожалением говорим в прошлом времени? Почему нет больше жизни в цхинвальском Еврейском квартале, куда подевались изящные дома неповторимой архитектуры с очаровательной резьбой старинных мастеров на фасадах и наличниках? Говорить об этом тяжело, но другого выхода нет. Вся эта красота была уничтожена прямым ракетно-артиллерийским огнем в 1991-1992 гг., когда грузинские вооруженные силы, сломив сопротивление горстки защитников Цхинвали, захватили господствующие высоты над восточной частью города, примыкающему к еврейскому кварталу и несколько месяцев безжалостно расстреливали его прямой наводкой. Сотни людей погибли в те черные дни. Тысячи оставили свои дома в поисках мира и безопасности для себя, своих детей. Вооруженные войска Госсовета Грузии при поддержке танков сожгли все, что могли, не пощадив и старинные дома Еврейского квартала. Старый раввин все это время находился в Цхинвали, вместе со своими осетинскими братьями оплакивая безвинных жертв грузинской агрессии и молясь о мире в израненной грузинскими ракетами и снарядами синагоге. Наряду с другими цхинвальцами он проявил большое личное мужество, сознательно оставаясь в городе под шквальным огнем грузинских войск, и каждую минуту рискуя жизнью... Люди тогда спасались вместе, и помогали друг другу, невзирая на веру и национальность", - отмечает Единый пресс-центр Южной Осетии.

"Зная все это, трудно описать возмущение по поводу лицемерных сентенций Михаила Саакашвили в Израиле. Он думает, что никто не узнает, как Грузия на самом деле относится к евреям, и что она сделала с Еврейским кварталом Цхинвали. Страдания этого маленького квартала заслуживают такого же набата, как страдания тысяч еврейских кварталов в Европе в тридцатые-сороковые годы, но в данном случае роль фашистской Германии принадлежит, увы, Грузии", - заключается в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.